プチュッと潰して〜
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K10D
ソフトウェア K10D Ver 1.30
レンズ DA 18-55mm F3.5-5.6
焦点距離 35mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F7.1
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1958x1305 (700KB)
撮影日時 2008-06-14 12:53:58 +0900

1   masa   2008/6/24 23:34

ほどよく熟れた"モミジイチゴ”は、スッキリした酸味と甘味がほどよくのって、キイチゴの王様です。
でも、植林後の下草刈り作業では、手足を引っ掻き傷だらけにする厄介ものです。

2   papuru   2008/6/24 23:45

masaさん、透きとおっていて綺麗な色ゼリーのような「タイトル」とおりプチュッ!と・・・したくなるようなイチゴですね。
はじめてモミジイチゴを拝見しました。
そして緑と茶系かかった綺麗な黄色との配色が清清しい感じです。

3   old seaman   2008/6/25 23:04

イチゴを覆った葉が外界の光を柔らかく遮って、ここだけの
静かな世界が息づいているかのようです。

それにしても、このキイチゴ、美味しそうですね。

4   いけnet   2008/6/25 23:33

モミジイチゴですと?はじめて見ました。
バックのグリーンとキイチゴの対比が良いです♪

5   ウォルター   2008/6/26 06:12

コメントを読んでから写真を拝見すると、口の中にじわ〜と唾が湧いてきますね^^
食べてみたいです。

6   masa   2008/6/26 16:50

papuruさん:
タイトル…気に入っていただけて嬉しいです。

old seamanさん:
そうでしょう。ほんと、美味しいんですから。フフフ…。

いけnetさん:
葉の形がモミジに似ていることからつけられました。西日本には「ナガバノモミジイチゴ」というのが分布しています。

ウォルターさん:
西洋系の栽培ラズベリーと違って野生味があっていい味です。  

7   Booth-K   2008/6/29 00:27

うわっ、美味そう。手のひらでいくつか転がして、パクっといきたくなります。綺麗な色です。

8   masa   2008/6/29 12:58

Booth-Kさん、見てたんですか?!
一粒ずつ摘んで食べるのもいいけれど、この時は五粒くらい手のひらに載せて口一杯にして食べました。

戻る