1 old seaman 2008/9/24 19:53 勿論観賞用ではないアオジソ(青紫蘇)の花ですが、こんな風に撮ってみるのも面白いですね。花の直径は2〜3mmです。これが実になると所謂シソノミで、採取・水洗いして、塩漬けにしたものをおむすびに混ぜるなどしても美味しいです。
勿論観賞用ではないアオジソ(青紫蘇)の花ですが、こんな風に撮ってみるのも面白いですね。花の直径は2〜3mmです。これが実になると所謂シソノミで、採取・水洗いして、塩漬けにしたものをおむすびに混ぜるなどしても美味しいです。
2 masa 2008/9/25 22:35 いつか撮りたいな、でもいつでも撮れる、と思って不義理をしてきた"シソ”の花を、old seamanさんが、かくも美しく見せて下さいました。塩漬けにして食べる前から、味わい深い作品です。
いつか撮りたいな、でもいつでも撮れる、と思って不義理をしてきた"シソ”の花を、old seamanさんが、かくも美しく見せて下さいました。塩漬けにして食べる前から、味わい深い作品です。
3 ペッタンコ1号 2008/9/25 23:11 アオジソの花ってこんなにきれいなんですか。F3.5がちょうどいい感じで、ボケが柔らかい雰囲気を出してくれていますね。とってもいい雰囲気です。
アオジソの花ってこんなにきれいなんですか。F3.5がちょうどいい感じで、ボケが柔らかい雰囲気を出してくれていますね。とってもいい雰囲気です。
4 Booth-K 2008/9/26 01:10 いやー、綺麗と思いながらも、唾が出てくるのはどうしたもんでしょう。香までしてきそうです。好きなボケ具合ですよ。
いやー、綺麗と思いながらも、唾が出てくるのはどうしたもんでしょう。香までしてきそうです。好きなボケ具合ですよ。
5 old seaman 2008/9/26 09:11 masa様、ペッタンコ1号様、Booth−K様、有難うございます。シソの花は勿論観賞用ではないのでジックリ見た人は少ないと思います。ジックリ見ようにも、花の直径が2〜3mmで、新聞の活字の半分くらいですから、虫眼鏡が要りますね。花が咲いたあとのシソの実の穂を集めて、実をしごいて落として、水洗いするところまでが毎年の私の役目です。あとは家内が塩味の瓶詰めにします。
masa様、ペッタンコ1号様、Booth−K様、有難うございます。シソの花は勿論観賞用ではないのでジックリ見た人は少ないと思います。ジックリ見ようにも、花の直径が2〜3mmで、新聞の活字の半分くらいですから、虫眼鏡が要りますね。花が咲いたあとのシソの実の穂を集めて、実をしごいて落として、水洗いするところまでが毎年の私の役目です。あとは家内が塩味の瓶詰めにします。
6 PINK☆ROCKER 2008/9/26 19:52 シソ大好きですぅ背景のボケの量も、お見事ですねぇ香りがして来そうです♪
シソ大好きですぅ背景のボケの量も、お見事ですねぇ香りがして来そうです♪
7 old seaman 2008/9/27 00:46 PINK☆ROCKER様、有難うございます。背景をボカすには焦点距離の長いマクロレンズが有利なのでしょうね。それだけの理由ではないのですが、最近180mmマクロを多用しています。庭で育つシソには農薬を使わないので安心して食べられます。おいしいですよー。
PINK☆ROCKER様、有難うございます。背景をボカすには焦点距離の長いマクロレンズが有利なのでしょうね。それだけの理由ではないのですが、最近180mmマクロを多用しています。庭で育つシソには農薬を使わないので安心して食べられます。おいしいですよー。
戻る