1 masa 2008/10/17 22:09 フォトコン板に投稿したものですが、PENTA板の皆さんにも見ていただきたくて…。ブナ林の中に点在するミズナラの根元で出会った"マイタケ”です。40年来お世話になっている民宿のジイサマに連れて行ってもらいました。「場所は絶対に秘」との厳命。
フォトコン板に投稿したものですが、PENTA板の皆さんにも見ていただきたくて…。ブナ林の中に点在するミズナラの根元で出会った"マイタケ”です。40年来お世話になっている民宿のジイサマに連れて行ってもらいました。「場所は絶対に秘」との厳命。
2 old seaman 2008/10/17 22:53 天然もののマイタケは養殖ものと比べて味も香りも全然違うと聞きました。その貴重な天然ものを目で味わせていただきました。
天然もののマイタケは養殖ものと比べて味も香りも全然違うと聞きました。その貴重な天然ものを目で味わせていただきました。
3 Hiroshi Nozawa 2008/10/18 03:37 お早う御座います。天然物は、まいたけも、マツタケも、生えている場所は秘密でして地元の人同士もけっして教えあいません。知ってても黙ってる。
お早う御座います。天然物は、まいたけも、マツタケも、生えている場所は秘密でして地元の人同士もけっして教えあいません。知ってても黙ってる。
4 masa 2008/10/18 08:48 ☆old seamanさん、この晩山小屋で薄い醤油味だけで作ったキノコ汁は最高の味と香りでした。スーパーで売っている養殖マイタケは、まったく別のキノコとしか思えません。 ☆Hiroshi Nozawaさん、そのようですね。この場所を知っているのはジイサマの息子さんだけだそうです。私が、40年前初めてこの民宿を訪れた頃、息子は小学生でした。思えば長いお付き合いになったものです。
☆old seamanさん、この晩山小屋で薄い醤油味だけで作ったキノコ汁は最高の味と香りでした。スーパーで売っている養殖マイタケは、まったく別のキノコとしか思えません。 ☆Hiroshi Nozawaさん、そのようですね。この場所を知っているのはジイサマの息子さんだけだそうです。私が、40年前初めてこの民宿を訪れた頃、息子は小学生でした。思えば長いお付き合いになったものです。
5 炭素繊維男 2008/10/18 14:15 きのこグラタン。いやパスタにあえて‥。う〜ん涼しくなってきたので鍋にもいいな‥。
きのこグラタン。いやパスタにあえて‥。う〜ん涼しくなってきたので鍋にもいいな‥。
6 masa 2008/10/18 17:29 炭素繊維男さん、どーもです。天麩羅にして塩を振ってもイケますよ。
炭素繊維男さん、どーもです。天麩羅にして塩を振ってもイケますよ。
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