1 masa 2008/10/19 22:09 マイタケを見せてくれたジイサマが、自宅の裏山で育てているナメコです。木洩れ陽に輝くさまは、磨き上げた琥珀のようでした。
マイタケを見せてくれたジイサマが、自宅の裏山で育てているナメコです。木洩れ陽に輝くさまは、磨き上げた琥珀のようでした。
2 old seaman 2008/10/19 22:12 これも天然ものなんでしょうね。美味しそうだなー。一度味わってみたいです。
これも天然ものなんでしょうね。美味しそうだなー。一度味わってみたいです。
3 PINK☆ROCKER 2008/10/19 22:20 艶々が、たまりませんねぇ味噌汁で、食べたいですね!
艶々が、たまりませんねぇ味噌汁で、食べたいですね!
4 PEN・pen草 2008/10/20 09:37 なめこが生育する所など、見ることが出来ないと思っていました。とても興味深い写真の投稿、感謝します。
なめこが生育する所など、見ることが出来ないと思っていました。とても興味深い写真の投稿、感謝します。
5 masa 2008/10/20 19:30 ☆old seamanさん、ナメコは近年広く栽培されており、多くのメーカーから種菌が販売されています。栽培の方法は主に原木栽培と菌床栽培の二通りの方法があり、一般に市場に流通しているのは菌床栽培品だそうです。このナメコは、ブナ林の中でジイサマが毎年原木を補給してやりながら育てているものですので、半天然というところでしょうか。☆PINK☆ROCKERさん、色々な料理法があるようですが、やっぱり味噌汁が一番! 都会のスーパーでは可愛いまん丸なナメコばかりですが、こちらでは5センチくらいに傘が開いた大きなナメタケ汁が最高に美味いです。 ☆PEN・pen草さん、八百屋さんで買ったナメタケを召し上がるときに、この森を思い浮かべてくださると嬉しいです。
☆old seamanさん、ナメコは近年広く栽培されており、多くのメーカーから種菌が販売されています。栽培の方法は主に原木栽培と菌床栽培の二通りの方法があり、一般に市場に流通しているのは菌床栽培品だそうです。このナメコは、ブナ林の中でジイサマが毎年原木を補給してやりながら育てているものですので、半天然というところでしょうか。☆PINK☆ROCKERさん、色々な料理法があるようですが、やっぱり味噌汁が一番! 都会のスーパーでは可愛いまん丸なナメコばかりですが、こちらでは5センチくらいに傘が開いた大きなナメタケ汁が最高に美味いです。 ☆PEN・pen草さん、八百屋さんで買ったナメタケを召し上がるときに、この森を思い浮かべてくださると嬉しいです。
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