花から果実へ、日に日にデカクなる
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K100D
ソフトウェア SILKYPIX(R) Developer Studio Pro 4.1.19.0
レンズ
焦点距離 70mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F6.3
露出補正値 +1.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2008x3008 (1,023KB)
撮影日時 2009-06-27 17:42:59 +0900

1   Hiroshi Nozawa   2009/6/27 19:30

 毎日の暑さに助けられて、変な形、色の花が咲いていたキウイも、日に日にでかくなってきます。夏場剪定、果実と葉っぱの間引きの頃です。

2   Hiroshi Nozawa   2009/6/27 19:32

使用レンズ : Pentax-F 1:3.5-4.5/35-70
       切替 : マクロモード

3   Seichan   2009/6/27 20:54

Hiroshi Nozawaさん こんばんは。
あの大雪のときに、さんざん苦労した「キウイ」ですね。
その後無事に育って、たいぶ大きくなり、安心しました。
おめでとうございます。あの苦労が実りましたね。収穫
する日が楽しみですね。

4   Hiroshi Nozawa   2009/6/27 21:23

Seichanさん、今晩は

 夕方田んぼの帰りに回り道してキウイの様子を見ています。
一箇所に三個実ったものは大きいの一つ残して間引きました。
すくすくおおきくなってます、たぺられるのは正月頃です。
でも、硬くとも霜にあわせないうちにもいで家で熟成をさせ
ないと霜で味か悪くなるそうです、知らなかったです。

 昨年おおきな枝も切り払いましたので今年の収穫は少ないです。

5   gokuu   2009/6/27 22:11

Hiroshi Nozawaさん こんばんは〜〜
花ではなくて実ですね。未だ食べられそうに見えませんが、
もう直ぐですね。美味しく戴けるのは。丹精の甲斐の証拠(*^^*)

6   Hiroshi Nozawa   2009/6/28 05:19

gokuuさん、お早う御座います。

 実の先っちょに茶色くなってしおれているのが花の残骸です。
食べられるのはお正月ごろです、ずっと先ですね。

7   stone   2009/6/28 06:45

キウイの若実を初めて見ました!
熟すまであと半年?!そんなに時間が掛かるのですか、
店頭に並んだキウイって安易に見てましたが、見方が変わりそう^^
ありがとうございますーー。

戻る