1 気まぐれpapa 2010/3/28 08:37 麦の穂が緑に染まって綺麗でした。家庭菜園をぶらぶらしていたら、麦を見つけましたが風が強くてなかなか撮れません(笑)もうそんな季節になったのだと思う穂でした。
麦の穂が緑に染まって綺麗でした。家庭菜園をぶらぶらしていたら、麦を見つけましたが風が強くてなかなか撮れません(笑)もうそんな季節になったのだと思う穂でした。
2 gokuu 2010/3/28 18:08 気まぐれpapaさん こんばんは〜〜菜園で麦の耕作とはこちらも珍しいですね。最近麦畑を観る機会も有りません。麦飯は健康食品として食べる事は有りますが。麦の穂は活花にも利用されます。麦踏は懐かしい情景。思い出の風景になりました。風になびく麦の穂。想像しただけで和みます。
気まぐれpapaさん こんばんは〜〜菜園で麦の耕作とはこちらも珍しいですね。最近麦畑を観る機会も有りません。麦飯は健康食品として食べる事は有りますが。麦の穂は活花にも利用されます。麦踏は懐かしい情景。思い出の風景になりました。風になびく麦の穂。想像しただけで和みます。
3 気まぐれpapa 2010/3/29 07:27 gokuuさん、おはようございます。こちらではたまに見かけますよ。青いときは目立たないからかもしれませんね。色着くと黄金色に輝いて素敵ですが。ある意味「健康食」の代表選手でしょうが、子供のころ食べた平麦のイメージがあるのでなかなか食べません。(笑)
gokuuさん、おはようございます。こちらではたまに見かけますよ。青いときは目立たないからかもしれませんね。色着くと黄金色に輝いて素敵ですが。ある意味「健康食」の代表選手でしょうが、子供のころ食べた平麦のイメージがあるのでなかなか食べません。(笑)
4 Nozawa 2010/3/29 11:50 お早うございます。 私の田は今は米だけしか作りませんが、親が作ってた昭和20年代には裏作として稲を刈り取った後には麦を播いて育てて麦ご飯に使ってました。当時は麦の沢山入った黒いご飯を食べるのを凄く気にしてました。何のことはない今良く考えると麦ご飯のほうが健康食品なのですね。今は、まれに麦を作る方もありだしました。
お早うございます。 私の田は今は米だけしか作りませんが、親が作ってた昭和20年代には裏作として稲を刈り取った後には麦を播いて育てて麦ご飯に使ってました。当時は麦の沢山入った黒いご飯を食べるのを凄く気にしてました。何のことはない今良く考えると麦ご飯のほうが健康食品なのですね。今は、まれに麦を作る方もありだしました。
5 youzaki 2010/3/29 13:41 今日は今は見ませんが小麦でしょうか、麦も小麦も判別できないくらい見ていません。50年前は畑や田んぼで耕作していたのに、団地に変わりその後見ていません。まだ耕作してるところは遠目で時々見るので確認しに行ってみます。いろいろ思いださせて頂き、感謝します。
今日は今は見ませんが小麦でしょうか、麦も小麦も判別できないくらい見ていません。50年前は畑や田んぼで耕作していたのに、団地に変わりその後見ていません。まだ耕作してるところは遠目で時々見るので確認しに行ってみます。いろいろ思いださせて頂き、感謝します。
6 気まぐれpapa 2010/3/30 11:09 Nozawaさん、こんにちは。地方の観光地で食事をすると、麦ご飯が出ますが、昔と違い筋がないものが多いですね。一番の健康食品なんでしょうが、びちゃびちゃがイマイチですから、嫌われるのかも?(笑)youzakiさん、こんにちは。畑一面になっている麦のほとんどはビール麦みたいですね。この麦は面積がなかったので、きっと食べる麦だと思います。懐かしくも楽しくも写真のおかげかも知れませんが、なかななか見つからないものです。(笑)
Nozawaさん、こんにちは。地方の観光地で食事をすると、麦ご飯が出ますが、昔と違い筋がないものが多いですね。一番の健康食品なんでしょうが、びちゃびちゃがイマイチですから、嫌われるのかも?(笑)youzakiさん、こんにちは。畑一面になっている麦のほとんどはビール麦みたいですね。この麦は面積がなかったので、きっと食べる麦だと思います。懐かしくも楽しくも写真のおかげかも知れませんが、なかななか見つからないものです。(笑)
戻る