エビガライチョゴ
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-7
ソフトウェア K-7 Ver 1.00
レンズ SIGMA Lens
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/160sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 800
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 3072x2048 (4,628KB)
撮影日時 2010-06-27 14:13:30 +0900

1   masa   2010/6/27 18:16

ウチの裏山のキイチゴ類の中では、一番遅く実を付けます。
まだエビガラみたいなガクに包まれた固い実ばかりでしたが、
やっと一つ赤く熟れた実を見つけました。
そして撮影後食べました。

2   Nozawa   2010/6/27 18:32

今晩は

 見ているとおいしそうで食べたくなります。

3   赤いバラ   2010/6/27 20:46

こんばんは〜^
プチプチ美味しそうな実です。

4   masa   2010/6/27 22:10

Nozawaさん、赤いバラさん、ど〜もです。
イチョゴ→イチゴの打ち間違いです。
ウチの裏山にはこのほかに、クサイチゴ、クマイチゴ、カジイチゴなどのキイチゴ類が稔りますが、味はエビガライチゴが最高です。
クサイチゴは若干薄味、クマイチゴは少し苦味があって種もざらつく、カジイチゴは小さ過ぎて物足りない。
エビガライチゴは濃い甘酸っぱい味が最高です。

5   gokuu   2010/6/28 06:06

masaさん おはようございます。
透き通る赤い実が食欲をそそります。
美味しいのでしょうね。
自然の恵みは素晴らしい。

6   isao   2010/6/28 15:32

masaさん こんにちは
自然の恵みの多いところにお住まいなんですね〜。羨ましいです。
今年はmasaさんに教えていただいて、クサイチゴとキイチゴの実は賞味できました。
もっと味わってみたいです。

7   masa   2010/6/28 21:48

gokuuさん、こんばんは。
ハイ、美味しいですよ〜。 他のキイチゴ類の稔りが終わった頃に熟すので余計美味しいのかも。

isaoさん、こんばんは。
東京都東村山市、すっかり宅地開発が進み田畑や森が減少しましたが、狭山丘陵の末端の小さな里山が保全緑地として残されまして。
ウチから歩いて10分なので毎週末遊んでいるうちに、様々な動植物と知り合いになりました。

戻る