1 Nozawa 2010/9/6 11:01 お早うございます。 こちらでも、農道脇に沢山咲いてます。今が盛りみたいです。余り人気の少ないお花みたいですが・・
お早うございます。 こちらでも、農道脇に沢山咲いてます。今が盛りみたいです。余り人気の少ないお花みたいですが・・
2 isao 2010/9/6 15:01 masaさん こんにちはこちらでも今が見頃、綺麗に咲き揃っています。花は綺麗でもこの蔓の茂りは厄介ですね。処で有名な吉野葛も同類でしょうか。
masaさん こんにちはこちらでも今が見頃、綺麗に咲き揃っています。花は綺麗でもこの蔓の茂りは厄介ですね。処で有名な吉野葛も同類でしょうか。
3 masa 2010/9/5 20:52 酷暑続く東京の里山です。生い茂ったクズの蔓を掻き分けていたら、見事な花に出会いました。
酷暑続く東京の里山です。生い茂ったクズの蔓を掻き分けていたら、見事な花に出会いました。
4 masa 2010/9/7 00:06 Nozawaさん、こんばんんは。蔓自体が茂り過ぎて邪魔者扱いされがちですが、人気のない野生の花ほど愛おしく思います。isaoさん、こんばんは。葛餅や葛切りの材料にされる葛粉はこの花の根っ子に含まれる澱粉を精製したものです。奈良県の吉野葛のほかに、石川県の宝達葛、静岡県の掛川葛、三重県の伊勢葛、福井県の若狭葛、福岡県の秋月葛など、みな同じクズから採れる葛粉ですが、きっと精製の仕方によって少しずつ味や舌触りが違うんでしょうね。
Nozawaさん、こんばんんは。蔓自体が茂り過ぎて邪魔者扱いされがちですが、人気のない野生の花ほど愛おしく思います。isaoさん、こんばんは。葛餅や葛切りの材料にされる葛粉はこの花の根っ子に含まれる澱粉を精製したものです。奈良県の吉野葛のほかに、石川県の宝達葛、静岡県の掛川葛、三重県の伊勢葛、福井県の若狭葛、福岡県の秋月葛など、みな同じクズから採れる葛粉ですが、きっと精製の仕方によって少しずつ味や舌触りが違うんでしょうね。
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