葛の花
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-7
ソフトウェア K-7 Ver 1.00
レンズ SIGMA Lens
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/200sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 2048x3072 (3,575KB)
撮影日時 2010-09-05 12:20:06 +0900

1   Nozawa   2010/9/6 11:01

お早うございます。

 こちらでも、農道脇に沢山咲いてます。
今が盛りみたいです。
余り人気の少ないお花みたいですが・・

2   isao   2010/9/6 15:01

masaさん こんにちは
こちらでも今が見頃、綺麗に咲き揃っています。
花は綺麗でもこの蔓の茂りは厄介ですね。
処で有名な吉野葛も同類でしょうか。

3   masa   2010/9/5 20:52

酷暑続く東京の里山です。
生い茂ったクズの蔓を掻き分けていたら、見事な花に出会いました。

4   masa   2010/9/7 00:06

Nozawaさん、こんばんんは。
蔓自体が茂り過ぎて邪魔者扱いされがちですが、人気のない野生の花ほど愛おしく思います。

isaoさん、こんばんは。
葛餅や葛切りの材料にされる葛粉はこの花の根っ子に含まれる澱粉を精製したものです。
奈良県の吉野葛のほかに、石川県の宝達葛、静岡県の掛川葛、三重県の伊勢葛、福井県の若狭葛、福岡県の秋月葛など、みな同じクズから採れる葛粉ですが、きっと精製の仕方によって少しずつ味や舌触りが違うんでしょうね。

戻る