ユキノシタ。
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-5
ソフトウェア Photoshop Lightroom 4.0 (Windows)
レンズ smc PENTAX-D FA 100mm F2.8 MACRO
焦点距離 100mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/160sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1920x1272 (432KB)
撮影日時 2012-05-25 10:48:15 +0900

1   Nozawa   2012/5/25 12:11

 少し撮影が遅くてよれかかっていますが、日本のユキノシタ一輪です。
レンズ:PENTAX-D FA Macro 100mm F2.8。

2   コウタロウ   2012/5/25 16:56

Nozawaさん こんにちは
>少し撮影が遅くてよれかかっていますが
いえいえまだ十分綺麗に咲いてます。
このユニークさが可愛いですね^^

3   Nozawa   2012/5/25 17:27

コウタロウさん、今日は。

 以前から咲いていましたら撮らずにいたら遅くなりました。
まだユキノシタの花のイメージは残っています。

4   gokuu   2012/5/25 19:16

Nozawaさん こんばんは〜〜
こちらは赤葉の雪ノ下のようですね。白葉と花は同じです。
我が家は白葉なので葉を天麩羅にしています。美味しさは?

5   Nozawa   2012/5/25 20:02

gokuuさん、今晩は。

 ユキノシタの葉っぱの天ぷらは食したこと無いです。
子友のときに耳がツーんとなるとユキノシタの葉などの汁を耳に入れてもらった記憶があるような・・?

6   gokuu   2012/5/25 20:18

Nozawaさん 再度こんばんは〜〜
雪ノ下で天麩羅に出来るのは葉の裏が白い種類だけです。
葉は薬草として使われ火傷などに葉の液を付けると効きます。
葉を生のまま果物と一緒にミキサーし飲まれる方も居ます。
飲む為の薬効は良く知りませんが・・

7   Nozawa   2012/5/25 20:35

gokuuさん、今晩は。

 葉っぱの裏側が白い種類が食べられる出すね。
この地区は食べる習慣はありません。
ありがとうございます。

戻る