1 masa 2013/11/16 20:52 町内の田んぼで農家さんが作った古代米、借り入れは普通のコメより半月ほど遅く、今、干しているところ。スズメたちがジュンジュンいいながら集まっていました。
町内の田んぼで農家さんが作った古代米、借り入れは普通のコメより半月ほど遅く、今、干しているところ。スズメたちがジュンジュンいいながら集まっていました。
2 プゥ 2013/11/16 21:18 こちらでは一週間前にはぜかけをしている田んぼを見て「どうしてこんなに遅れちゃったんだろう?」って驚いてしまうくらい、ずいぶん前に稲刈りが終わっているのですが、古代米は今頃が刈時なんですね。最近そういう系のお米流行ってますね、10穀米とかも。手前の稲の切り株のボケが好きです。
こちらでは一週間前にはぜかけをしている田んぼを見て「どうしてこんなに遅れちゃったんだろう?」って驚いてしまうくらい、ずいぶん前に稲刈りが終わっているのですが、古代米は今頃が刈時なんですね。最近そういう系のお米流行ってますね、10穀米とかも。手前の稲の切り株のボケが好きです。
3 花鳥風月 2013/11/16 20:58 スズメには はぜかけ端境 願ったり
スズメには はぜかけ端境 願ったり
4 Booth-K 2013/11/16 21:11 季節感満載、紅葉背景にはぞかけの稲の雰囲気が美しいです。スズメたちもはしゃいでいる感じですね。私の実家あたりでは「はぞかけ」と呼んでいますが、はざ、はぜ等いろいろ呼び方はあるようですね。
季節感満載、紅葉背景にはぞかけの稲の雰囲気が美しいです。スズメたちもはしゃいでいる感じですね。私の実家あたりでは「はぞかけ」と呼んでいますが、はざ、はぜ等いろいろ呼び方はあるようですね。
5 hi-lite 2013/11/16 21:36 masaさん、こんばんは。紅葉をバックに稲のはぜかけ、秋ですねぇ。
masaさん、こんばんは。紅葉をバックに稲のはぜかけ、秋ですねぇ。
6 Ekio 2013/11/17 01:39 masaさん、こんばんは。日本人の飽くなき探求でブランド米がもてはやされる一方、「古代米」という昔からのお米も大事に育てられているのですね。刈り取られた田んぼと稲、そして向こうの紅葉と都会の中の日本らしい風景です。
masaさん、こんばんは。日本人の飽くなき探求でブランド米がもてはやされる一方、「古代米」という昔からのお米も大事に育てられているのですね。刈り取られた田んぼと稲、そして向こうの紅葉と都会の中の日本らしい風景です。
7 調布のみ 2013/11/17 07:53 masaさん、おはようございます。秋も深まった里山、懐かしくほっとする景色です。
masaさん、おはようございます。秋も深まった里山、懐かしくほっとする景色です。
8 ペン太 2013/11/17 15:48 masaさん こんにちは。稲刈りも終わった田んぼに、干してある稲に群がるスズメさん、背景の紅葉もあって 季節感満載のお写真ですね。
masaさん こんにちは。稲刈りも終わった田んぼに、干してある稲に群がるスズメさん、背景の紅葉もあって 季節感満載のお写真ですね。
9 masa 2013/11/30 12:21 みなさま、ありがとうございます。今朝、ワン公の散歩がてら同じ場所に行って見たら、なんと!まだ五分の一ほどはざに残っていました。うしろのケヤキは完全に散っていました。東京の里山も、明日から12月。晩秋から初冬へと移っていきます。
みなさま、ありがとうございます。今朝、ワン公の散歩がてら同じ場所に行って見たら、なんと!まだ五分の一ほどはざに残っていました。うしろのケヤキは完全に散っていました。東京の里山も、明日から12月。晩秋から初冬へと移っていきます。
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