残り火・・。
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-5
ソフトウェア Photoshop Lightroom 4.4 (Windows)
レンズ
焦点距離 29mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/8sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 -1.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 80
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2000x1325 (712KB)
撮影日時 2014-01-12 07:25:05 +0900

1   Nozawa   2014/1/12 17:30

 とんどの最後の残り火です。
小さい村なのですが、四つに分かれ日程や場所は別々に行われます。

2   MacもG3   2014/1/12 22:05

この風習は全国共通なのでしょうかねぇ?
実家周辺でも地区毎に場所が決まっていて係の人も立ち会っています。

3   プゥ   2014/1/12 23:25

私の地方でも、昨日今日がどんど焼きのピークでした。
昼間やるところは少なくて、多くの地域が夜間に行われています。
雪と燃え残りの組み合わせが良いですね。やはり、雪があってこそ風情が映える風趣だと思います。

4   Ekio   2014/1/13 07:56

Nozawaさん、おはようございます。
白黒のバックに残り火の焔が良い感じです。
ネットで調べましたら出雲地方が発祥の地という説もあるとのことですから山陰地方では長い歴史があるのでしょうね。

5   調布のみ   2014/1/13 16:23

Nozawaさん、こんにちは~。
私の所でもやりましたね~。後方の白いのは雪?残り火が暖かそう、
オレンジ色の炎にほっとするものがありますね~。

6   Nozawa   2014/1/13 17:48

MacもG3さん、プゥさん、Ekioさん、調布のみさん、今日は。
 今年は雪が少なくて、少しの雪の上に竹、椎の木、他でやぐらを組みまして燃やします。
日本全国名前が少しずつ違っても似たような風習があるようです。
遠い祖先の大昔から15日と決まった日の早朝にとんどを行いましたが、
今は勤めの方が多いので休日が割り当てられる年が多いです。
色々な説のことは良く分かりませんです。


戻る