「桜うどん」をいただいて
Exif情報
メーカー名 OLYMPUS IMAGING CORP.
機種名 E-M5
ソフトウェア OLYMPUS Viewer 3 1.21W
レンズ
焦点距離 0.0mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/2000sec.
絞り値 F0.0
露出補正値 +0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3200x2400 (833KB)
撮影日時 2014-02-23 14:00:07 +0900

1   Ekio   2014/3/2 23:43

河津桜の写真もある程度撮って、小腹が空いたので手短に昼食です。
「桜うどん」、桜を練り込んだピンク色のうどん。
店に入ると、客が少ないのに忙しそう(^_^;)
まぁ、待ちますよ。なかなか注文を聞きに来ないので「桜うどんひとつ」と自己申告。
薄味の汁の中にピンクのうどん、そしてゆでた菜の花・筍・麩・揚げ玉?、けっこういろいろ入っていました。
NOKTON 50mm F1.1

2   プゥ   2014/3/3 00:02

この、白くくすんだ窓ガラスが、桜が咲いていない時期の「通常営業」ののんびり感を物語ってますよねぇ(湯気のせいもあるのでしょうが)。店員さんが、一日中客席のテレビを見て過ごす光景が目に浮かぶようです。その音がお店の外に漏れてくるので、ついつい店内をのぞきこんでしまい、店員さんと目が合ってしまう。嫌いじゃないですねぇ。あぁいう雰囲気は。
この窓ガラス越しに外を行く人と目が合って。のどかですねぇ。裏から見て鏡文字になっている「おでん」の文字が食欲をそそります。
私、学生時代に飲み屋さんでアルバイトしましたが、あれ、めっちゃくちゃ忙しいんですよねぇ。戦場ですね。おかげさまで歩くのがすごく早くなりました。

3   ペン太   2014/3/3 20:52

Ekioさん こんばんは。
窓ガラスを使って、Ekioさん独特のやわらかい絵になっていますね。
桜うどんのお味は如何だったのでしょうか?

4   MacもG3   2014/3/3 23:04

桜うどん? 色だけなのかはたまた桜の花のエキスでも入っているのか?
このお写真でそんな事まで考えてしまう自分って。。。
この時期限定なのでしょうかね?食べてみたいなぁ。

5   Ekio   2014/3/4 07:55

みなさん、ありがとうございます。
桜うどん、いちおう桜を練り込んでいるようです。
NOKTONは、最短撮影距離が1mなので証拠写真?が撮れませんでした(^0^;)
お味のほうは、あっさり加減でフツーにおいしかったです。

戻る