ヤマツツジ
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア
レンズ 180mm
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/664sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 5184x3456 (4,203KB)
撮影日時 2014-04-12 13:41:04 +0900

1   masa   2014/4/18 21:45

新鮮な花は食べられます。ちょっと酸味のあるさっぱりした味です。
根元には甘い蜜が。 この時期の里山歩きの楽しみです。

2   花鳥風月   2014/4/19 06:27

ヤマツツジ 一つ摘まんで 味を見る

3   公家まろ   2014/4/19 11:22

ツツジが食べられるとは初耳ですッ!!サラダに入れると華やかかも〜
美味そうなクサイチゴの実見ました!!masaさんは食いっ逸れ無ッス♪

4   masa   2014/4/19 12:00

山野草、木々の芽、葉・・・植物は有毒成分がある限られたものを除き、
殆どのものが食べられます。
リョウブの若葉のお浸し、ツバキの花びらの天麩羅、ハルジオンの若葉の胡麻和えなどなど・・・。
シュンランの花は塩漬けにしておいて、桜湯のようにしして飲むと良い香りがします。

戻る