美味しそうな風景
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17031
レンズ EF300mm f/2.8L IS II USM +1.4x III
焦点距離 420mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/1024sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 125
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3629x2419 (1,368KB)
撮影日時 2014-05-10 10:58:41 +0900

1   masa   2014/5/13 22:24

ニセアカシアが満開です。ミツバチやクマンバチが沢山集まっています。香りのよい蜂蜜が採れます。
そしてこの花も天麩羅にすると香り良く美味です。

2   Ekio   2014/5/13 22:53

masaさん、こんばんは。
ニセアカシア、テンプラとは初耳です。蜂蜜が取れるぐらいですからフルーティーな感じなのですかね。
今の時期、緑に白い花が目立ってくるように思います。
通勤の時、駅に向かう途中でもヤマボウシの花が目立ってきました。

3   stone   2014/5/13 23:08

アイボリーな花、日が当たり白く輝き美しく野を彩りますね。
ミツバチ、クマバチ、おとなしい蜂がいっぱい集まって
にぎやかに。
一度食べてみますね。野で採集した植物を食べるの好きです。

4   masa   2014/5/14 08:20

Ekioさん、おはようございます。
天婦羅・・・藤の花も美味しいんですよ。
ヤマノウシ・・・ウチの裏山でも咲き始めました。白いハンカチみたいです。

stoneさん、おはようございます。
白い房を順繰り訪問しているクマバチを随分撮ったんですが、ピントがイマイチでいい絵になりませんでした。
私がこの春食べたもの・・・シュンランの花、ヤマツツジの花、ノビルの根、リョウブの新芽

5   BoothーK   2014/5/14 16:48

実家のすぐ横が、一面ニセアカシアだったので、懐かしい光景です。
あの頃、時期になると一日おき位に天婦羅。花を摘んでくるのが私の仕事。中央の太い茎が少し堅いと、そこだけ残して食べたりしてました。不思議と飽きもななかったなぉ。あぁ、食べたくなってきた。

6   masa   2014/5/14 18:05

ご実家、伊那谷でしたよね。
ウチの本家(駒ヶ根)では、近くにこの樹がなかったのか、食べさせてもらった記憶がありません。
覚えているのは、山ウドの若葉の天麩羅。香りが懐かしいです。

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