1 masa 2014/5/13 22:24 ニセアカシアが満開です。ミツバチやクマンバチが沢山集まっています。香りのよい蜂蜜が採れます。そしてこの花も天麩羅にすると香り良く美味です。
ニセアカシアが満開です。ミツバチやクマンバチが沢山集まっています。香りのよい蜂蜜が採れます。そしてこの花も天麩羅にすると香り良く美味です。
2 Ekio 2014/5/13 22:53 masaさん、こんばんは。ニセアカシア、テンプラとは初耳です。蜂蜜が取れるぐらいですからフルーティーな感じなのですかね。今の時期、緑に白い花が目立ってくるように思います。通勤の時、駅に向かう途中でもヤマボウシの花が目立ってきました。
masaさん、こんばんは。ニセアカシア、テンプラとは初耳です。蜂蜜が取れるぐらいですからフルーティーな感じなのですかね。今の時期、緑に白い花が目立ってくるように思います。通勤の時、駅に向かう途中でもヤマボウシの花が目立ってきました。
3 stone 2014/5/13 23:08 アイボリーな花、日が当たり白く輝き美しく野を彩りますね。ミツバチ、クマバチ、おとなしい蜂がいっぱい集まってにぎやかに。一度食べてみますね。野で採集した植物を食べるの好きです。
アイボリーな花、日が当たり白く輝き美しく野を彩りますね。ミツバチ、クマバチ、おとなしい蜂がいっぱい集まってにぎやかに。一度食べてみますね。野で採集した植物を食べるの好きです。
4 masa 2014/5/14 08:20 Ekioさん、おはようございます。天婦羅・・・藤の花も美味しいんですよ。ヤマノウシ・・・ウチの裏山でも咲き始めました。白いハンカチみたいです。stoneさん、おはようございます。白い房を順繰り訪問しているクマバチを随分撮ったんですが、ピントがイマイチでいい絵になりませんでした。私がこの春食べたもの・・・シュンランの花、ヤマツツジの花、ノビルの根、リョウブの新芽
Ekioさん、おはようございます。天婦羅・・・藤の花も美味しいんですよ。ヤマノウシ・・・ウチの裏山でも咲き始めました。白いハンカチみたいです。stoneさん、おはようございます。白い房を順繰り訪問しているクマバチを随分撮ったんですが、ピントがイマイチでいい絵になりませんでした。私がこの春食べたもの・・・シュンランの花、ヤマツツジの花、ノビルの根、リョウブの新芽
5 BoothーK 2014/5/14 16:48 実家のすぐ横が、一面ニセアカシアだったので、懐かしい光景です。あの頃、時期になると一日おき位に天婦羅。花を摘んでくるのが私の仕事。中央の太い茎が少し堅いと、そこだけ残して食べたりしてました。不思議と飽きもななかったなぉ。あぁ、食べたくなってきた。
実家のすぐ横が、一面ニセアカシアだったので、懐かしい光景です。あの頃、時期になると一日おき位に天婦羅。花を摘んでくるのが私の仕事。中央の太い茎が少し堅いと、そこだけ残して食べたりしてました。不思議と飽きもななかったなぉ。あぁ、食べたくなってきた。
6 masa 2014/5/14 18:05 ご実家、伊那谷でしたよね。ウチの本家(駒ヶ根)では、近くにこの樹がなかったのか、食べさせてもらった記憶がありません。覚えているのは、山ウドの若葉の天麩羅。香りが懐かしいです。
ご実家、伊那谷でしたよね。ウチの本家(駒ヶ根)では、近くにこの樹がなかったのか、食べさせてもらった記憶がありません。覚えているのは、山ウドの若葉の天麩羅。香りが懐かしいです。
戻る