1 Nozawa 2014/6/10 09:01 猪(イノブタの野生化したもの?)が出没する村のおくの畑に植えた甘茶の花がヤット咲き始めました。アジサイに良く似ていますが、アマチャレカッポレの甘茶です。お盆の頃に葉っぱを収穫すると甘茶に・・。
猪(イノブタの野生化したもの?)が出没する村のおくの畑に植えた甘茶の花がヤット咲き始めました。アジサイに良く似ていますが、アマチャレカッポレの甘茶です。お盆の頃に葉っぱを収穫すると甘茶に・・。
2 花鳥風月 2014/6/10 18:46 アンマチャ デ カプリオーレ
アンマチャ デ カプリオーレ
3 コウタロウ 2014/6/10 18:49 Nozawaさん こんにちは甘茶でかっぽれ~確かにガクアジサイのお花(愕)に似てますね(^^
Nozawaさん こんにちは甘茶でかっぽれ~確かにガクアジサイのお花(愕)に似てますね(^^
4 Nozawa 2014/6/10 19:36 花鳥風月さん、コウタロウさん、今日は。 ユキノシタ科のアジサイに近い花なので見た目はソックリです。含まれている薬品がアジサイと甘茶で違うだけです。今年は遅い霜があり被害を受けて葉っぱも花も小さめです。
花鳥風月さん、コウタロウさん、今日は。 ユキノシタ科のアジサイに近い花なので見た目はソックリです。含まれている薬品がアジサイと甘茶で違うだけです。今年は遅い霜があり被害を受けて葉っぱも花も小さめです。
5 stone 2014/6/10 20:10 甘茶って種類の木があるんですね初めて知りました。それにしてもアジサイそっくりですね。アジサイの種類に甘茶って山紫陽花があるんです。春の植木市で見つけました。春に購入して花が咲くかと待てども待てども...蕾がつきません。甘茶は桃色の花が咲く山紫陽花と植木屋さんが言っていたのですが、どうやら昨年の剪定に失敗した感じ。おのおっちゃん、腕が悪かったんだと、、今年はだめみたいです。しょうがないから、新枝切って来年用に挿し木で株を増やそうと思っています。一株じゃ心もとないので^^;
甘茶って種類の木があるんですね初めて知りました。それにしてもアジサイそっくりですね。アジサイの種類に甘茶って山紫陽花があるんです。春の植木市で見つけました。春に購入して花が咲くかと待てども待てども...蕾がつきません。甘茶は桃色の花が咲く山紫陽花と植木屋さんが言っていたのですが、どうやら昨年の剪定に失敗した感じ。おのおっちゃん、腕が悪かったんだと、、今年はだめみたいです。しょうがないから、新枝切って来年用に挿し木で株を増やそうと思っています。一株じゃ心もとないので^^;
6 Nozawa 2014/6/10 21:12 stoneさん、今晩は。 はい、私は三本の株を挿し木から育てて大分大きくなりました。数種類の品種が有るようでして、これは漢字で「甘茶」と各品種みたいです。カタカナで「アマチャ」と書く品種とは花が違います。甘茶は、葉の大きいもの、小さいもの、花も大きいもの、小さいもの、花の色が違うものと色々有りまして詳細は不明です。アジサイに含まれる二種類の薬品が猛毒で有るのに対して、甘茶に含まれる薬品は発酵することにより砂糖の1000倍の甘さの薬品になると言われます(人が甘さを感じても糖分ゼロ)。でも、特定医薬品に相当する植物なのでややこしいです。砂糖の使用を医者から禁止されている方の甘味料によいです。
stoneさん、今晩は。 はい、私は三本の株を挿し木から育てて大分大きくなりました。数種類の品種が有るようでして、これは漢字で「甘茶」と各品種みたいです。カタカナで「アマチャ」と書く品種とは花が違います。甘茶は、葉の大きいもの、小さいもの、花も大きいもの、小さいもの、花の色が違うものと色々有りまして詳細は不明です。アジサイに含まれる二種類の薬品が猛毒で有るのに対して、甘茶に含まれる薬品は発酵することにより砂糖の1000倍の甘さの薬品になると言われます(人が甘さを感じても糖分ゼロ)。でも、特定医薬品に相当する植物なのでややこしいです。砂糖の使用を医者から禁止されている方の甘味料によいです。
7 hi-lite 2014/6/11 02:45 Nozawaさん、こんばんは。ユキノシタ科のガクアジサイの変種とのこと。葉っぱをお茶にするのですね。
Nozawaさん、こんばんは。ユキノシタ科のガクアジサイの変種とのこと。葉っぱをお茶にするのですね。
8 Nozawa 2014/6/11 08:00 hi-liteさん、お早うございます。 はい、お盆の頃に葉っぱを撮りまして、発酵させて甘茶の葉を作ります。お茶の葉から紅茶を作るのに発酵させるのと似てるかと。「甘茶」は遠い昔にヤマアジサイから見つかったと言われますが?どうかな・・と思います。
hi-liteさん、お早うございます。 はい、お盆の頃に葉っぱを撮りまして、発酵させて甘茶の葉を作ります。お茶の葉から紅茶を作るのに発酵させるのと似てるかと。「甘茶」は遠い昔にヤマアジサイから見つかったと言われますが?どうかな・・と思います。
9 スカイハイ(旧バリオUK) 2014/6/11 20:13 甘茶って飲んだことないですけど、紫陽花の仲間でこんなに紫陽花にそっくりだとは!しかも、砂糖の1000倍の甘さですか、すごいですね、味覚が騙されるのでしょうか?どんなものなのか一度飲んでみたいものです。それと、アジサイを紫陽花と書くのはどう見たって当て字ですよね。本来は味彩とか味採とか書いていたんじゃないかと、以前からそんな気もしてるんですけど、この甘茶のことを言っているのなら納得かもですね?まあ調べればわかりそうなものですけど。
甘茶って飲んだことないですけど、紫陽花の仲間でこんなに紫陽花にそっくりだとは!しかも、砂糖の1000倍の甘さですか、すごいですね、味覚が騙されるのでしょうか?どんなものなのか一度飲んでみたいものです。それと、アジサイを紫陽花と書くのはどう見たって当て字ですよね。本来は味彩とか味採とか書いていたんじゃないかと、以前からそんな気もしてるんですけど、この甘茶のことを言っているのなら納得かもですね?まあ調べればわかりそうなものですけど。
10 Nozawa 2014/6/14 15:27 スカイハイさん、今日は。 砂糖の1000倍、構成甘味料サッカリンの2倍の甘さを感じる医薬品の成分が含まれるのだそうです。甘さが濃厚なのではなくて、砂糖と違う淡い甘さですが砂糖の使用を医者から禁止されている方の甘味料らしいです。甘茶祭りの時に使用されるものがこの甘茶の仲間です。
スカイハイさん、今日は。 砂糖の1000倍、構成甘味料サッカリンの2倍の甘さを感じる医薬品の成分が含まれるのだそうです。甘さが濃厚なのではなくて、砂糖と違う淡い甘さですが砂糖の使用を医者から禁止されている方の甘味料らしいです。甘茶祭りの時に使用されるものがこの甘茶の仲間です。
戻る