ゴシキトウガラシ
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D800
ソフトウェア Photoshop Lightroom 5.6 (Windows)
レンズ 0.0 mm f/0.0
焦点距離 50mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 125
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3680x2456 (798KB)
撮影日時 2014-09-15 15:23:49 +0900

1   Booth-K   2014/9/22 00:29

曇の日でしたが、この色を見ていると、どことなく気持ちが明るくなってきます。

2   stone   2014/9/22 00:41

これがまた、美味しそうに見えるんですよね
摘んでみたいけれどまだ食べたことありません。辛いのかな^^

3   調布のみ   2014/9/22 09:06

緑の中に濃厚な赤が目を惹きますね~。
形も面白く、可愛らしさ、リズミカルな雰囲気も・・・

4   oaz   2014/9/22 10:18

Booth-Kさん、お早うございます。
 観賞用の五色唐辛子はプランターや鉢植えをよく見ますね。
たぺられると云うようなことは聞かなかった様です。

5   エゾメバル   2014/9/22 15:38

これは畑にあるのですか?こちらでは鉢植えがよくお祭りの露天で売られていました。
元気で綺麗ですね。

6   スカイハイ   2014/9/22 18:40

ああうまそう!
実は辛いペッパー大好きで、ちょうど一昨日お店で鉢植えを買ってきたところなんです。
前のやつは食べ尽くしてしまったので。
こんなフレッシュなペッパーをきざんで使うと、乾燥や粉のものとは全然風味が違うんですよね。

7   ペン太   2014/9/22 19:03

濃厚な緑の中に、濃厚な赤い実が・・
曇り空ならではの落ち着いた色ですね。

 辛いんでしょうね~・・
辛いもの好きの うちの嫁さん大好きそうで^^

8   Ekio   2014/9/22 22:26

Booth-Kさん、こんばんは。
彩りも豊かな「五色唐辛子」ですね。
調べてみたら赤・橙・黄・白・紫の5色とありましたが、緑を入れると6色に、うーん。

9   ポゥ   2014/9/22 21:47

昨日スパゲティやさんに行って唐辛子を飲み込んでしまい、
その後の食事が味わうどころじゃなかったのを、
また思い出してしまいましたw
ポット一杯分の水を飲み干してしまいました。
食べれば辛い唐辛子ですが、三角のシルエットのためでしょうか、
なんだかイチゴ畑でも見ているような可愛らしさがありますね。
見たところ緑と赤の二色なのですが、どういった由来で
「ゴシキ」なんでしょうね~。成長に伴って色が変化するとか?

10   MacもG3   2014/9/22 22:20

見ているだけで辛さを感じられるようです。
嫌いじゃないんだけど、当たるとヤバいよ獅子唐!(違うか?)
こっちの方が辛そうです。

11   Booth-K   2014/9/22 22:47

こんばんは、コメントありがとうございます。
基本、観賞用で食べられないと思っていましたが、品種によっては(?)鑑賞&食用で売っているのもあるので、意外と食べられるのかな? スカイハイさんも、食べられているようですし、ちょっと気になります。今度、こっそりかじりに行ってこようかな。
色も形も、見ていて楽しくなります。

戻る