春の植え付け
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-5 II s
ソフトウェア Photoshop Lightroom 4.4 (Windows)
レンズ Tamron SP AF 70-200mm F2.8 Di LD [IF] Macro
焦点距離 140mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/100sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2000x1325 (2,654KB)
撮影日時 2015-03-16 11:19:41 +0900

1   ペン太   2015/3/17 21:48

通年15度以下の、北アルプスの伏流水湧き水を利用しての
わさび田 植え付けの時期をずらして 通年収穫できる様にしているとか。。

 暖かさを感じる日差しの中 春のわさびの植え付けが行われていました。

2   Booth-K   2015/3/17 22:17

暖かそうな日差しに澄んだ水、安曇野にも春の訪れを感じますね。しかし、大変そう。見ているだけで腰が痛くなるなぁ。

3   oaz   2015/3/17 22:27

ペン太さん、今晩は。
 田植えと同じ様な腰を低くしての手作業で、水も冷たいので大変ですね。

4   Ekio   2015/3/18 07:48

ペン太さん、おはようございます。
清くて冷たい水が流れているのでしょうね。
引き締まるような感触が伝わってきます。

5   調布のみ   2015/3/18 13:08

陽光が暖かそうで春の訪れを感じます。
とはいっても水はまだ冷たくこの姿勢、大変な作業のようですね~。

6   stone   2015/3/18 16:08

わあ、山葵も稲のように植えつけるのですね
冷たい水に浸かりながら、田んぼ(わさび)を作るのですね。知りませんでした。
とても貴重なシーンですね。感謝です。

7   ペン太   2015/3/18 18:04

皆さん コメントありがとうございます。

 私も、山葵田の植え付けは初めて目にしましたが、
たしかに、中腰で長時間 大変そうな作業でした。

 でも超久し振りの わさびソフトクリームは変わらず美味しかったです。

戻る