胡瓜の酢味噌和え
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D7100
ソフトウェア Ver.1.02
レンズ 50mm F1.4
焦点距離 50mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/320sec.
絞り値 F2.2
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 800
ホワイトバランス 晴天
フラッシュ なし
サイズ 1024x684 (315KB)
撮影日時 2015-07-09 16:47:25 +0900

1   甲斐   2015/7/9 17:01

 今、豊田では胡瓜がたくさん収穫できる時期なんですね。
 それで、僕の好物なんですが、酒のつまみは勿論、おかずとしても美味しい酢味噌和え。これで胡瓜4本分。
 お好みでですが、大葉や山椒の葉を少しだけ混ぜ合わせたものが、僕は好きです ^_^;
 くだらねぇとか言われそうな予感? (-_-;)

2   一耕人   2015/7/9 18:25

くだらなくなんてないですよ。酒の肴のお話は大好きであります^^;
土曜日が買い出しデーですので胡瓜と大葉を買って試してみたいと思います。飲み過ぎちゃったりして^^;

3   Nikon爺   2015/7/9 18:40

素朴な美味さなんですよね~
家庭によって色んな味付けで楽しめますね♪

甲斐さん^^ 基本(例外はたまにあり)は、一日一貼で お・ね・が・い^^/

4   甲斐   2015/7/9 19:42

一耕人 さん
 うちの味付けだと、これで味噌大さじ1 砂糖大さじ1/2 酢大さじ1くらいです。
 確か、東北って、結構甘口でしたよね? いや、北海道と勘違いしてるかな?

Nikon爺 さん
 はいはい、例外 ごめんちゃい (^^ゞ

 そう言えば、Nikon爺さんのワカサギ天ぷらも美味しかったな、今思い出した。その節は <(_ _)>

5   Ralick   2015/7/9 23:15

夏野菜、真っ盛りですね。
キュウリ、ナス、トマト、ゴウヤ、ウリ・・・。
この時期、これらをたくさん食べてます(^^)
キュウリは、酢味噌和え、酢の物、醤油の漬け物・・・
毎食これのどれかはあります(^^;)

6   甲斐   2015/7/10 08:30

Ralickさん
 おはようございます。
 夏野菜、我が家も似たようなもんですね。
 あとはヒジキですとか、ジャコ山椒とか (^^ゞ
また、我が家の野菜も、胡瓜は良いのですが、
トマトは雨が多いため日照不足で困っています。

戻る