岩手にて:ウワミズザクラの実
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ EF300mm f/2.8L IS II USM +1.4x III
焦点距離 420mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/256sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 1000
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3629x2420 (848KB)
撮影日時 2015-08-13 15:46:37 +0900

1   写好   2015/8/21 09:32

艶のある色鮮やかな実がとても良い質感で表現されてますね。
クマの好物らしいですが、どんぐりも好物と聞きます、人の味覚とは
随分違うようですね。

2   masa   2015/8/20 23:15

春に広いブラシのような花を付けます。
ひとつひとつが小さなサクランボ、とても不味いですが、真っ黒に熟れた実はクマの好物です。

3   masa   2015/8/20 23:16

すみません、タイプミス:「広いブラシ」→「白いブラシ」

4   GEM   2015/8/20 23:20

こんばんは
masaさんもキヤノン使いでしたね。
その節はお世話になりました。

この実が豊作で、熊さんがお腹いっぱいに
なれば良いなと思いました。

5   Kaz   2015/8/21 12:29

>とても不味いですが
ってことは、食べたことがあるということですよね。
masa さんの旺盛なる探求心には敬服いたします。
野生のラズベリーなんかも熊さんの好物だとか。
丸っこいものが好きなんですかねえ。

6   masa   2015/8/22 23:27

みなさま、ありがとうございます。
黒く熟した実は、種が大きくて果肉が少ないし、若干苦みがあるので人の食用に不向き。
花後のまだ青い若い実は柔らかく、それを摘んで塩漬けにすると東北地方で「あんにんご」と呼ばれる酒のつまみになります。

戻る