柿と鐘
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5DS
ソフトウェア Photoshop CC (Windows)
レンズ
焦点距離 0.0mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/332sec.
絞り値
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 5792x8688 (18,768KB)
撮影日時 2015-12-01 13:39:02 +0900

1   GEM   2015/12/1 19:49

こんばんは
早や師走 その風景を絡めて

2   チョ7   2015/12/1 20:51

こんばんは
こうして柿を干す情景は冬支度を感じますね いい色出てます~

3   miniYK   2015/12/1 21:56

こんばんわ。
美味しそうですね~。これからしぼんで味が凝縮されて
また違った美味しさになって行くんですね。
昔はウチの実家でも干し柿を作ってましたが、最近はもう作らなくなってしまったようです。
早いですね~もう後1ヶ月で今年も終わりですね~

4   taketyh1040   2015/12/1 21:38

こんばんは。
いかにも熟れた柿の色が見事に描写されていますね〜。
干し柿の光景なんて、何十年も見ていません。
懐かしいですね〜。
GEMさんは苦手のようですが、私は大好物です。(^_^)v

5   MacもG3   2015/12/1 22:18

干し柿の季節ですね。
有名どころでは干し柿の畑が広がっているようです。
良い塩梅に色が変わりつつありますね。
わたしゃ大好きです。

6   ポゥ   2015/12/2 01:24

私の家でも、義父母がそろそろ干し柿を作ってます。
甘柿よりも好きですね。ついつい食べ過ぎてしまいます。
この様に、横に棒を渡して干すパターンは初めて拝見しました。
長野では、糸でカーテン状に吊り下げるのがほとんどです。
干し柿写真は、背景がそれに見合う古民家風のものでないと
なかなかいい雰囲気が出ないのですが、
こちらは相当明るいレンズなのでしょう、ぼかした背景の色合いに
何か落ち着く雰囲気がありますね。

7   Ekio   2015/12/2 02:24

GEMさん、こんばんは。
干し柿というと吊るされたイメージばっかりですが、これ自体綺麗な装飾品のように見えてしまいます。
落ち着いたバックと相まって、素敵なお写真です。

8   ペン太   2015/12/2 19:47

これから、時間を掛けて干し柿になってゆく
まだ色も形もしっかりした柿 質感が素晴らしいですね。

 季節の便り、探せば色々ありそうです。

9   Booth-K   2015/12/2 20:52

私も信州生まれなので、串に刺しているのは初めて見ます。表面の乾燥してきたリアリティがいいですね。正月は、粉がふいたのをつまみながら、一杯。悪酔い防止と、子供の頃から聞かされてます。

10   GG   2015/12/2 21:04

ヨコ刺しは珍しいのでしょうか、柿大好き人間なので
この美味しそうな色目、10個はいけそうです
干し柿ってスーパーでも高値なんですよね。

11   GEM   2015/12/2 22:44

皆様 こんばんは
実はここはお寺で 鐘つき堂の中に干してあります。
お日様が 雲に隠れた一瞬を狙って撮った一枚です。

12   GEM   2015/12/2 23:40

こんばんは
補足です 50㎜F2単焦点レンズを使用致しました。

戻る