暑さにマケズ
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-5 II s
ソフトウェア Photoshop Lightroom 4.4 (Windows)
レンズ Tamron SP AF 70-200mm F2.8 Di LD [IF] Macro
焦点距離 70mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/400sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3000x1987 (3,148KB)
撮影日時 2016-07-28 11:00:20 +0900

1   ペン太   2016/7/30 20:28

今日の為に撮った絵なので・・

 土用の丑の日にうなぎ
江戸時代に 平賀源内が発案したとかしないとか。。。
まあ 夏バテ対策には栄養豊富なので的外れでは無いかと・・

 三河一色のウナギ、ごちらではブランドもんですが全国区ではどうだかは知りません。
 道の駅で教えて貰った 生のウナギは安いから
フライパンで焼いてタレかければ 蒲焼と変わんないよ!

 昨年から実践しています。

2   Booth-K   2016/7/30 21:43

なるほど、そういう手もあるんですね。安いからといっても、結構しますが、生を焼いたのも食べてみたいですねぇ。
こちらでは、あまり見かけないように思います。
夕飯準備出来たと呼ばれたので、私もこれから、頂いてきます。(笑)

3   ペン太   2016/7/31 18:11

生はやはり近所のスーパーでも見かけません。

 ここ一色地元のさかな広場ならではのお買い物でした。
フライパンで焼くと、身はふっくら出来上がりますが
皮がパリっとしてしましい そこが市販で焼きあがっているのとの違いですね。

4   GG   2016/8/1 00:18

さかな市場、一度のぞいたことがありますが豪勢に並んでますね
昨今は土用の丑の日にうなぎを食べに行こう~は
遠くになりにけりですが、フライパンで焼くのも有りかも。
アナゴやナマズの代用っていうのも流行っているそうですが
あのパリッとした皮の食感は越えられないでしょう。

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