お米が出来たよ~
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ 180mm
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/512sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 160
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4971x3135 (3,183KB)
撮影日時 2016-11-13 10:59:17 +0900

1   masa   2016/11/13 14:43

東京東村山市で、地元の農家さんがやっている ”参農塾” ・・・田植えから刈り入れ、はざ架け、脱穀まで、体験しながら農業を学びます。
すごい埃を浴びながら、子供たちもマスクをして脱穀を体験。

2   ペン太   2016/11/13 20:10

はざ掛けから下ろした稲の束を脱穀する様子、
 背景の木立ちの紅葉も始まっていて 晩秋を感じる
穏かな景色 降り注ぐ日差しも少し暖かさを感じさせます。
子供達には貴重な経験となりますね。

3   Booth-K   2016/11/13 21:09

貴重な体験、大事ですよね。近所の小学校でも、学習用の田んぼがあって、田植えから稲刈りまでほんの少しずつですが体験させているみたいです。ごはんを食べるときに、思い出して欲しいですね。
真剣な表情が良いですね。

4   Ekio   2016/11/13 21:22

masaさん、こんばんは。
体験学習、普段食べているお米が苦労して苦労して作られていることを知るのは大切なことですよね。

5   masa   2016/11/17 22:59

ペン太さん、Booth-Kさん、Ekioさん、ありがとうございます。
ご飯、お握り・・・お米って食べると力が湧きます。日本人はやっぱり米を食べなくっちゃ。

戻る