1 zzr 2017/6/16 23:03 最後はこのキノコ。トビタケとかトンビマイタケと呼ばれてます。すぐに硬くなったり崩れるのでほとんど地元で消費されます。
最後はこのキノコ。トビタケとかトンビマイタケと呼ばれてます。すぐに硬くなったり崩れるのでほとんど地元で消費されます。
2 tonton 2017/6/17 12:47 これ!美味しそうです。>...れるのでほとんど地元で消費関西では食べれない?残念、美味しそうなのに^^
これ!美味しそうです。>...れるのでほとんど地元で消費関西では食べれない?残念、美味しそうなのに^^
3 zzr 2017/6/18 21:53 tontonさん、こんばんは。その名の通り味、香りがマイタケに似てます。マイタケの3級品といったイメージ。。夏の終わり頃から出始めて9月の終わり辺りに舞茸にバトンタッチします。マイタケは主にミズナラに発生しますがミズナラは本数が少ない上に出る木がある程度決まってます。みんな狙ってるので採るタイミングがとても大事です。トビタケはブナの倒木や根に出ます。山全体がブナ林みたいなものなので結構あちこちに生えてます。
tontonさん、こんばんは。その名の通り味、香りがマイタケに似てます。マイタケの3級品といったイメージ。。夏の終わり頃から出始めて9月の終わり辺りに舞茸にバトンタッチします。マイタケは主にミズナラに発生しますがミズナラは本数が少ない上に出る木がある程度決まってます。みんな狙ってるので採るタイミングがとても大事です。トビタケはブナの倒木や根に出ます。山全体がブナ林みたいなものなので結構あちこちに生えてます。
戻る