梅の香り
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X Mark II
ソフトウェア SILKYPIX Developer Studio Pro 8
レンズ EF85mm f/1.2L II USM
焦点距離 85mm
露出制御モード シャッター速度優先
シャッタースピード 1/2048sec.
絞り値 F1.4
露出補正値 +0.0
測光モード 部分測光
ISO感度 500
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2667x4000 (8,559KB)
撮影日時 2017-06-17 11:22:14 +0900

1   GG   2017/6/17 23:46

近くの梅林で梅の収穫があったらしく
洗いたての梅、甘酸っぱい匂いが一面に漂っていました

2   taketyh1040   2017/6/18 13:12

こんにちは。
梅酒作りに使われるのでしょうか。
まだ硬さの残る青みが、いかにも新鮮さを感じさせますね。
だけど、梅園が直売する梅干しは、どうしてあんなに塩っぱいのでしょうね。
我が家は、減塩もので3%のものを頂いています。(^^ゞ

3   GG   2017/6/18 18:00

taketyh1040さん、こんばんは。
収穫量としてはこのざる全体では15個くらいありました。
スーパーへ売出すのかは?ですが、大昔家のばぁさんが
梅干し作りやってたなぁと撮りながら思い出しまして
昔の人は塩もドッサリ入れてましたね。 o{{>.<}}o スッペ~(笑)
自分のところでは、作ったことはないですが夏場の撮影は
お供に減塩タイプを持っていきますけどね。

4   GEM   2017/6/18 22:21

こんばんは。
本場和歌山のお知り合いから はちみつに漬けた梅干を毎年頂いております。
程好い酸っぱさに肉厚のある梅 たくさんあっても直ぐになくなってしまいます。
久しぶりに心地良いボケのお写真を拝見しました、ムズムズしてきて自分も撮りたくなってきました。

5   GG   2017/6/18 23:08

GEMさん、こんばんは。
そうですね、和歌山の梅干しは本場とあって高級品が多いですよね
これからの季節は自分にとっても必需品です
ボケ味はやはりフルサイズの出番でしょうか、μの12-100の方は
物理的にボケ量は少なくやはり、くっきりはっきり路線に優位性がある
のかも知れませんね。
洗いたての梅の香り、ほんとに久々でしたので香りを醸し出すようにと
ボケを出してみました。


戻る