1 zzr 2017/8/11 05:25 テングサとエゴ草を天日干ししてました。
テングサとエゴ草を天日干ししてました。
2 kusanagi 2017/8/12 09:56 ワカメや天草は私もたまに浜で拾って持ち帰ることがあります。エゴ草はそう言えば、愛媛の佐田岬半島で観光客相手の、面白い浜のオバちゃん達から買ったことがありました。海藻は大好きですが、やはり昆布に敵うものはありませんね。キノコはやはりシイタケです。(昨今の菌床のではなくて) この2つともかつての俵物でして日本の大陸への輸出品目の王者でした。
ワカメや天草は私もたまに浜で拾って持ち帰ることがあります。エゴ草はそう言えば、愛媛の佐田岬半島で観光客相手の、面白い浜のオバちゃん達から買ったことがありました。海藻は大好きですが、やはり昆布に敵うものはありませんね。キノコはやはりシイタケです。(昨今の菌床のではなくて) この2つともかつての俵物でして日本の大陸への輸出品目の王者でした。
3 zzr 2017/8/12 11:51 作業してるおばさんに聞いたところ天日干しで赤→白色になるのがテングサ、赤いままのがエゴ草だそうです。庄内でイゲシと呼ばれる海藻と同じ物かと思いましたが違うそうです。
作業してるおばさんに聞いたところ天日干しで赤→白色になるのがテングサ、赤いままのがエゴ草だそうです。庄内でイゲシと呼ばれる海藻と同じ物かと思いましたが違うそうです。
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