夏の男鹿 5
Exif情報
メーカー名 SIGMA
機種名 DP1 Merrill
ソフトウェア Capture NX 2.4.7 W
レンズ 19mm F2.8
焦点距離 19mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/800sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 -0.3
測光モード 中央重点測光
ISO感度 100
ホワイトバランス "\xFA\xB0\xDB\x93\x93\xF3\x12\b8"
フラッシュ なし
サイズ 1881x1254 (2,488KB)
撮影日時 2012-01-01 21:03:32 +0900

1   zzr   2017/8/11 05:25

テングサとエゴ草を天日干ししてました。

2   kusanagi   2017/8/12 09:56

ワカメや天草は私もたまに浜で拾って持ち帰ることがあります。エゴ草はそう言えば、愛媛の
佐田岬半島で観光客相手の、面白い浜のオバちゃん達から買ったことがありました。
海藻は大好きですが、やはり昆布に敵うものはありませんね。キノコはやはりシイタケです。(昨今
の菌床のではなくて) この2つともかつての俵物でして日本の大陸への輸出品目の王者でした。

3   zzr   2017/8/12 11:51

作業してるおばさんに聞いたところ天日干しで赤→白色になるのがテングサ、赤いままのがエゴ草だそうです。
庄内でイゲシと呼ばれる海藻と同じ物かと思いましたが違うそうです。

戻る