広島風お好み焼き
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ 14-20mm
焦点距離 20mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/21sec.
絞り値 F2.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3000x2000 (3,311KB)
撮影日時 2017-08-14 13:56:49 +0900

1   oaz   2017/8/16 09:33

お早う御座います。
 おいしそうなお好み焼きです。
しかも、ネギがドッサリ?
これは好き好きがあるでしょう。

2   S9000   2017/8/16 09:26

 久々に帰省した娘に食べさせた、広島風お好み焼き。
 広島市安佐南区、お好み焼き専門店「薫風」にて。お店のご主人
さんに撮影と投稿の許諾をいただきました。
 トッピングでネギ追加をお願いするのが私の流儀。息子はイカ天
をトッピングしてました。

3   たまねぎパパ   2017/8/16 10:44

こんにちはS9000さん
広島風お好み焼き美味しそうです。
僕が小学校の時は淡路島も広島風?だったように思うのですが・・・。
粉を水で溶いた生地を鉄板の上に円を作り
キャベツを乗せて具材をのせてつなぎの生地をその上からかけてひっくり返す。
似ていませんか?(^^ゞ
お腹が空いてきた~。

4   S9000   2017/8/16 09:37

 おはようございます、oazさん。コメントありがとうございます。
私はネギが好きで、うどんにもラーメンにもどっさり載せるほう
ですが、ネギが嫌いな方もおいででしょうね。
 広島に、ネギがどっさり載る、汁なしタンタンメンの店があります
が、「ネギ抜きでお願いします」とお客さんに頼まれて、ご主人が
複雑な表情でした・・・

5   tonton   2017/8/17 02:14

よく行く広島風お好み焼き屋さんのは
キャベツよりネギの方がボリュームたっぷり乗っけます。
ネギ鷲掴み二盛^^は乗せてくれます。
生地ひいてキャベツを乗せて具材を乗せてそれらが隠れるくらいネギ。
上から生地掛けて
隣に卵落として、ひっくり返して卵の上へ。ソース掛けてトッピングしてマヨネーズたっぷり^^;満腹。

6   S9000   2017/8/19 09:05

 たまねぎパパさん、tontonさん、おはようございます。
 コメントありがとうございます。

>たまねぎパパさん
 そうですね、それにそばが入っていれば、広島風だと思います。
焼きそばをお好み焼きで挟むのは別物ですが・・・
 小学校といえば、家庭科の宿題で「簡単なおかずを作ってみま
しょう」というのがあって、ポテトサラダやハムエッグを作った
友達はほめられて、お好み焼きを作った私は「それはおかずじゃ
ない」と叱られました(笑)
 広島では、お好み焼き専門店で「ご飯ください」と言うと
「うちはお好み焼きしかありません」と怒られることがあります。
ところが、店によっては、とんかつ定食を用意しているところも
あります。お好み焼き店でとんかつ定食を頼んだ人を、一度だけ
見たことがありマス。

>tontonさん
 ネギわしづかみ二盛は魅力的ですね(笑)
 お好み焼きは、広島風でも関西風でも好きです。学生時代、
京都でお好み焼き屋の二階に下宿していたので、お好み焼きの匂い
が思い出になっています。そのお店はとうに店じまいしてしまい
ましたが・・・

戻る