焼きカレー
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ 14-20mm
焦点距離 20mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/49sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2000x2666 (3,358KB)
撮影日時 2017-09-17 06:41:47 +0900

1   S9000   2017/9/17 07:44

 「旅行先で食べて美味しかった思い出の料理~自宅で再現」シリーズ。
 前にも投稿したことのある「焼きカレー」。
 2008年に山口・北九州を車中泊旅行したときに食べて、美味し
くて、これなら自宅でもできそうだと思ったものです。好みで
卵を加えたり、ドライカレーにしたりも。
 我が家では、グラタン皿にご飯を入れて温めたカレーをのっけ、
それにスライスチーズをのせ、パン粉をふって、オーブンで焦げ
をつけます。残りものでできあがるので便利な我が家の定番。
 冬の朝などは温まって出勤できる、重宝な食べ物でもあります。

 以下、wikipediaの情報。
「焼きカレー」の始まりは昭和30年代の福岡県北九州市門司港の
栄町銀天街にあった「山田屋」という和食店(現在は閉店)。
土鍋にカレーをいれグラタン・ドリア風にオーブンで焼いたとこ
ろ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、のちに店のメニュー
として出し、好評であった・・・

2   oaz   2017/9/17 11:30

S9000さん、お早う御座います。
 飯、汁、少しのおかず、と言ったおまんまを頂く者にとっては羨ましいご馳走です。

3   S9000   2017/9/17 13:55

 こちらにもありがとうございます。
 御馳走というほどでもないのですが、ちょっとこの3連休、朝食が
重いです。
 今日、夜は豆腐と山芋か大根おろし、かなあ・・・

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