1 S9000 2017/9/17 07:44 「旅行先で食べて美味しかった思い出の料理~自宅で再現」シリーズ。 前にも投稿したことのある「焼きカレー」。 2008年に山口・北九州を車中泊旅行したときに食べて、美味しくて、これなら自宅でもできそうだと思ったものです。好みで卵を加えたり、ドライカレーにしたりも。 我が家では、グラタン皿にご飯を入れて温めたカレーをのっけ、それにスライスチーズをのせ、パン粉をふって、オーブンで焦げをつけます。残りものでできあがるので便利な我が家の定番。 冬の朝などは温まって出勤できる、重宝な食べ物でもあります。 以下、wikipediaの情報。「焼きカレー」の始まりは昭和30年代の福岡県北九州市門司港の栄町銀天街にあった「山田屋」という和食店(現在は閉店)。土鍋にカレーをいれグラタン・ドリア風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、のちに店のメニューとして出し、好評であった・・・
「旅行先で食べて美味しかった思い出の料理~自宅で再現」シリーズ。 前にも投稿したことのある「焼きカレー」。 2008年に山口・北九州を車中泊旅行したときに食べて、美味しくて、これなら自宅でもできそうだと思ったものです。好みで卵を加えたり、ドライカレーにしたりも。 我が家では、グラタン皿にご飯を入れて温めたカレーをのっけ、それにスライスチーズをのせ、パン粉をふって、オーブンで焦げをつけます。残りものでできあがるので便利な我が家の定番。 冬の朝などは温まって出勤できる、重宝な食べ物でもあります。 以下、wikipediaの情報。「焼きカレー」の始まりは昭和30年代の福岡県北九州市門司港の栄町銀天街にあった「山田屋」という和食店(現在は閉店)。土鍋にカレーをいれグラタン・ドリア風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、のちに店のメニューとして出し、好評であった・・・
2 oaz 2017/9/17 11:30 S9000さん、お早う御座います。 飯、汁、少しのおかず、と言ったおまんまを頂く者にとっては羨ましいご馳走です。
S9000さん、お早う御座います。 飯、汁、少しのおかず、と言ったおまんまを頂く者にとっては羨ましいご馳走です。
3 S9000 2017/9/17 13:55 こちらにもありがとうございます。 御馳走というほどでもないのですが、ちょっとこの3連休、朝食が重いです。 今日、夜は豆腐と山芋か大根おろし、かなあ・・・
こちらにもありがとうございます。 御馳走というほどでもないのですが、ちょっとこの3連休、朝食が重いです。 今日、夜は豆腐と山芋か大根おろし、かなあ・・・
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