満開、直売所
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-5
ソフトウェア Photoshop Lightroom 6.14 (Windows)
レンズ SIGMA 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM C014
焦点距離 39mm
露出制御モード 不明(0)
シャッタースピード 1/80sec.
絞り値 F6.3
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3696x2448 (2,523KB)
撮影日時 2018-06-25 01:44:26 +0900

1   Booth-K   2018/7/8 20:41

本当は、昨日撮った写真をアップするつもりでいたのですが、七夕飾りはあったものの、ノウゼンカズラが終わっていました。
やはり例年より、花が早い感じです。(昨年は、こんな感じ https://photoxp.jp/pictures/182168
この日、とうもろこしを3本畑から採ってもらって、味が落ちないうちにと速攻で帰って頂きました。甘くて旨かったです。
皮を2~3枚残したまま、ラップに包み、電子レンジ600Wで3分程。甘みが外に逃げず、周りの皮の甘みや香りも加わって、最近は手軽なのもあってこればっか。一度冷やして再度チンすると何故か甘みも一段増すような気も。畑で採ってから食べるまで15分、楽しみにしていた収穫でした。

2   MacもG3   2018/7/8 23:27

直売所が隠れてしまいそうなほどですね。
ノウゼンカズラを撮るついでに買ってしまうのか?
買うついでに撮ってしまうのか?
うちでも今日トウモロコシを食べました。
今度ご紹介の調理方法で食べてみましょう。

3   エゾメバル   2018/7/9 14:48

こちらの地物のトウモロコシ(道産子はトウキビと言います)が店頭に
出るのはもう少し先ですが、収穫してすぐに食べるのはおいしいです
ね。昔の人は家でお湯を沸かしながら畑に出かけてトウモロコシを採っ
てきたというほど、収穫したすぐに食べるほどおいしいようですね。

4   Booth-K   2018/7/9 23:37

コメントありがとうございます。
とうもろこしと、たけのこは、お湯の準備は同時進行、スピード命ですね!
畑から直行できるのは、有り難いです。
ここのご主人が、ノウゼンカズラのお手入れをしていると、おばちゃんから聞きました。私も、ここ以上のノウゼンカズラは見たことがないと言ったら、嬉しそうに笑っておられました。おばちゃんは、趣味で写真もやっていて、色々入選しているらしく、全くもって頭が下がります。

戻る