ハウス栽培原木シイタケ
Exif情報
メーカー名 SIGMA
機種名 DP1 Merrill
ソフトウェア Capture NX 2.4.7 W
レンズ 19mm F2.8
焦点距離 19mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/50sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス "\x0E8\xF7\xC8$v\xCFn9"
フラッシュ なし
サイズ 1881x1254 (1,363KB)
撮影日時 2012-03-18 11:02:52 +0900

1   zzr   2018/11/14 20:43

温度管理や水やりが大変だと仰ってましたが北風の外とハウスの中は暖かくて別世界でした。
毎日生えてくるキノコを見れるのも楽しそう。
裏にキノコハウス作ろうかな ^_^

2   一耕人   2018/11/14 21:32

こんばんは
キノコ大好き家族であります。
自家製キノコが食べられたらいいですね^^

3   kusanagi   2018/11/15 19:39

キノコの中で椎茸が一番に、栄養価が高いんじゃないですか。味も一番だと思うし。
最近は椎茸も菌床栽培でまずくなりました。やっぱり原木栽培でないと。
そうか、そちらでは椎茸栽培には温室がいるんですね。こちらでは適当に日陰に立てかけておいても
ジョロの水やりだけで椎茸がなっちゃいます。サボテンと同じでズボラ人間には向きます。

4   zzr   2018/11/27 20:32

色々あってレスが遅れました。すみません。

一耕人さん、こんばんは。
キノコキノコ全般、免疫系に良いみたいですよ。
でも一度に食べすぎると毒かも。
キノコ栽培、温室を作って湿度を保てればそんなに難しくない気がします。考え中です。
kusanagi さん、こんばんは。
年中収穫したいとか趣味でやってる家以外はそちらt同じく日陰に立て掛けた原木を放置でやってます。
シイタケは他のに比べて丈夫ですねー。

戻る