メーカー名 | Canon |
機種名 | EOS 70D |
ソフトウェア | Digital Photo Professional |
レンズ | 135mm F1.8 DG HSM | Art 017 |
焦点距離 | 135mm |
露出制御モード | マニュアル |
シャッタースピード | 1/8192sec. |
絞り値 | F2.0 |
露出補正値 | +0.0 |
測光モード | 中央重点測光 |
ISO感度 | 100 |
ホワイトバランス | オート |
フラッシュ | なし |
サイズ | 2000x3000 (3,366KB) |
撮影日時 | 2019-04-13 20:55:43 +0900 |
F.344さんの「バイキングに目を輝かせるのは若さの証拠」と、
勇気凛々湧いてくるお言葉をいただき、生きる活力を見出すことが
できました!
写真は、広島市内屈指の美味なパンを焼く個人店のパンで、撮影と
投稿の承諾をいただいたもの。
ここのパンも美味しいのですが、食べてみたいパン関係の料理がふたつあります。
その1 パンのプディング
ヘイエルダール、じゃなくってヘミングウェイの小説「武器よさらば」に、前線でのディナーで黒糖パンのプディングを食するとい
うシーンがあって、まずいイギリス料理を象徴するような扱いが
されているのですが、パンのプディングがそれ以来、頭から離れず
いつかは食べてみたいもののベスト3に入ってます。
その2 クリスマス・プディング
小説「リタとマッサン」で、想いをこめてリタがつくる発酵
ケーキですが、アルコールを含むので、フランベで炎の演出もできるという、写真にも撮りたい一品。
ただし日本人(特に子供)にはとても口に合わないかもしれない
ほど、洋酒の香りがきついそうです。
どうやって調達するか、あるいは作るかは、これからの検討・・・
パンか…得意じゃないっす・・・。
ササニシキが一番!・・・だったのですが味を忘れてしまったなぁ~。
大黒摩季ファンの裏街道さん、こちらにもありがとうござっす(*^^*)
なになに、パンが苦手?それは不幸っすよ、でもササニシキ美味しい
ですね。漢字で書くと「虚弱体質」で、ササニシキと読むのが正しく、
非常に栽培しにくい品種です。
我が家は「鋼鉄のヒノヒカリ」で、台風が通過しても倒れやしない
んですが、もみすり機械に負荷がかかるため、今年は親父が、
キヌムスメに変更しちまいました。品種を変えるのはほとんど趣味の
世界で、たいがい、1年目は失敗します。もう何度も何かに変えて、
結局ヒノヒカリに戻るんだけどねえ・・・
あ、ところで、イギリス料理に「ライスプディング」というのも
ありますよ。米を蒸す、ということではオコワや赤飯といっしょだけ
ど、できあがりはだいぶ違いそう。