メーカー名 | Canon |
機種名 | EOS 70D |
ソフトウェア | Digital Photo Professional |
レンズ | 180mm |
焦点距離 | 180mm |
露出制御モード | マニュアル |
シャッタースピード | 1/83sec. |
絞り値 | F2.8 |
露出補正値 | +0.0 |
測光モード | 分割測光 |
ISO感度 | 400 |
ホワイトバランス | オート |
フラッシュ | なし |
サイズ | 3000x2000 (3,294KB) |
撮影日時 | 2019-11-09 05:16:58 +0900 |
突然の食べ物ネタ。帰宅途上に買い物していて、菓子パンコーナーに並んでいたのが懐かしくて、衝動買いしました(爆笑!)
ずいぶん昔からある、カステラ生地で羊羹(または餡子)をはさんだ、素朴な菓子パン(というか洋風和菓子)。緑茶にも紅茶にも珈琲にも合うのです。
漫画「美味しんぼ」にも登場したほか、今年の大河ドラマ「いだてん」でも、人見絹枝さんの大好物として紹介されています。
史実でどうだったかは不明だが、甘いものが嫌いな女性はまずいない。また、陸上女子アスリートさんは、慢性的に甘いものに飢えておられるそうですが、油脂分の多い洋菓子よりも、こうした和菓子の方を好む(というか薦められる)そうです。
https://www.oricon.co.jp/news/2139502/full/
この「シベリア」で有名なお店がこちら。行ったことはありませんが・・・
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/nishitamao/17-00445
ところで、食べ物・静物撮影も苦手種目です。蛍光灯の下で食べ物を撮ると、どうもイケてない感じになる、ということだけは昔から知っていますが、かといって他に方法もなく。
昼間に窓から差し込む冬の太陽の光が一番、お菓子には合うのですが、おそらく明日の昼まで残ってはいまい、ふははははは。
へえー、こんな菓子パンもあるのですか。
記憶にない、知らないということは私はひょっとして若者?
まあ、ボケて覚えてないという線もかなり濃厚ですが。(爆)
餡子系だとお店の方のおすすめのように牛乳がマストですね。
アンパン食べる時に牛乳は絶対に欠かせませぬ。
そういえば、先日、近所のスーパーでS9000 さんなら
すぐに飛びつきそうな組み合わせの食べ物を発見、購入。
食べる前に正気が残っていたら、証拠撮影しておきますね。
Kazさんがご存じないということは、おそらく御幼少の頃にすでに廃れ始めていた、ということなのでしょうか。カステラはカステラ、羊羹は羊羹として、非常に日常的な食べ物として存続しているのですが。
タルトは今でも人気ですね。味はよく似ているのですが、羊羹をはさんでいるため、シベリアの食感は独特です。
戦後、シベリア帰還の人々が、この名前をよく思わなかったという事情も、もしかしたらあるのかもしれません。
私が飛びつきそうな食べ物、楽しみにしてます(笑)
おはようございます
さっき買い物に行ったら黒糖シベリアが売っていました。
思わず買ってしまいそうになりました(^^)
こんにちは。おお、見つけられましたね、黒糖シベリア。
実は私も迷ったのですが、写真映えは普通のシベリアのほうがいいだろうと思って、普通のものを選びました(笑)
次は黒糖にしてみよう!ただ、ちょっとおやつとしては高いですね。毎回は買えない・・・