蕎麦の花
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D600
ソフトウェア Capture One 7 Windows
レンズ
焦点距離 60mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F4.2
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 110
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2357x3072 (1,887KB)
撮影日時 2012-01-07 01:28:05 +0900

1   kusanagi   2020/10/25 22:00

蕎麦の花です。前回のはシャープ過ぎたので今度は柔らかいカメラにしました。(^^ゞ
レンズは古いニコン60ミリマクロ。赤い花が咲く蕎麦は、白いものよりも収穫量は1/3だそう
ですが甘みのある蕎麦になるとこのと。

2   MT   2020/10/27 13:28

ソバの花で赤色ですかびっくりしました、いいボケ味のショットですね。

3   コウタロウ   2020/10/27 20:51

kusanagiさん 今晩は
こちらも蕎麦の花なんですね~
確かに白い花の写真はよく見ますが赤い花もまた
いいものですね。しかも白より甘みがあるとは・・・
機会があったら写真を添えて食レポお願いします!(^^

4   kusanagi   2020/10/27 21:27

赤い花を咲かせるソバ「高嶺ルビー」・・・クリックすれば購入できるようです。
https://www.takano-net.co.jp/exterior/ruby/story.html
信州伊那「赤そばの里」
https://www.mtlabs.co.jp/shinshu/event/akasoba.htm
こんな感じで赤い蕎麦も有名になっているようですよ。撮影した蕎麦畑は地元の小中学校が
野外授業の一環として近くの農家から畑を借りてつくっています。そのうちに給食時に蕎麦が
出るんでしょうか。(^^

旨い蕎麦が食いたいですねー。(笑) こちら、うどんは美味いのですが蕎麦は、からきしです。
しかし最近は蕎麦も見直されてきて地元各地で蕎麦が作られるようになりました。いづれ地元
の蕎麦店で食べたレポートもしてみたいですね。(^^ゞ

5   kusanagi   2020/10/27 21:58

どうやら、普通の食べる赤蕎麦(10割蕎麦)と、この「赤はな蕎麦」とは区別されているようです。
赤はなソバは、観賞用という感じみたいですね。
"食べるそば"から "見る そば"へ。赤花そば『高嶺ルビー2011』
https://www.takano-net.co.jp/portal/info/news/detail/?dbid=146
「タキイネット通販」
https://shop.takii.co.jp/simages/shop/selection/soba1308.html
というわけで、学校の給食に出ることはないのかも。(^^ゞ

戻る