1 kusanagi 2020/10/25 22:00 蕎麦の花です。前回のはシャープ過ぎたので今度は柔らかいカメラにしました。(^^ゞレンズは古いニコン60ミリマクロ。赤い花が咲く蕎麦は、白いものよりも収穫量は1/3だそうですが甘みのある蕎麦になるとこのと。
蕎麦の花です。前回のはシャープ過ぎたので今度は柔らかいカメラにしました。(^^ゞレンズは古いニコン60ミリマクロ。赤い花が咲く蕎麦は、白いものよりも収穫量は1/3だそうですが甘みのある蕎麦になるとこのと。
2 MT 2020/10/27 13:28 ソバの花で赤色ですかびっくりしました、いいボケ味のショットですね。
ソバの花で赤色ですかびっくりしました、いいボケ味のショットですね。
3 コウタロウ 2020/10/27 20:51 kusanagiさん 今晩はこちらも蕎麦の花なんですね~確かに白い花の写真はよく見ますが赤い花もまたいいものですね。しかも白より甘みがあるとは・・・機会があったら写真を添えて食レポお願いします!(^^
kusanagiさん 今晩はこちらも蕎麦の花なんですね~確かに白い花の写真はよく見ますが赤い花もまたいいものですね。しかも白より甘みがあるとは・・・機会があったら写真を添えて食レポお願いします!(^^
4 kusanagi 2020/10/27 21:27 赤い花を咲かせるソバ「高嶺ルビー」・・・クリックすれば購入できるようです。https://www.takano-net.co.jp/exterior/ruby/story.html信州伊那「赤そばの里」https://www.mtlabs.co.jp/shinshu/event/akasoba.htmこんな感じで赤い蕎麦も有名になっているようですよ。撮影した蕎麦畑は地元の小中学校が野外授業の一環として近くの農家から畑を借りてつくっています。そのうちに給食時に蕎麦が出るんでしょうか。(^^旨い蕎麦が食いたいですねー。(笑) こちら、うどんは美味いのですが蕎麦は、からきしです。しかし最近は蕎麦も見直されてきて地元各地で蕎麦が作られるようになりました。いづれ地元の蕎麦店で食べたレポートもしてみたいですね。(^^ゞ
赤い花を咲かせるソバ「高嶺ルビー」・・・クリックすれば購入できるようです。https://www.takano-net.co.jp/exterior/ruby/story.html信州伊那「赤そばの里」https://www.mtlabs.co.jp/shinshu/event/akasoba.htmこんな感じで赤い蕎麦も有名になっているようですよ。撮影した蕎麦畑は地元の小中学校が野外授業の一環として近くの農家から畑を借りてつくっています。そのうちに給食時に蕎麦が出るんでしょうか。(^^旨い蕎麦が食いたいですねー。(笑) こちら、うどんは美味いのですが蕎麦は、からきしです。しかし最近は蕎麦も見直されてきて地元各地で蕎麦が作られるようになりました。いづれ地元の蕎麦店で食べたレポートもしてみたいですね。(^^ゞ
5 kusanagi 2020/10/27 21:58 どうやら、普通の食べる赤蕎麦(10割蕎麦)と、この「赤はな蕎麦」とは区別されているようです。赤はなソバは、観賞用という感じみたいですね。"食べるそば"から "見る そば"へ。赤花そば『高嶺ルビー2011』https://www.takano-net.co.jp/portal/info/news/detail/?dbid=146「タキイネット通販」https://shop.takii.co.jp/simages/shop/selection/soba1308.htmlというわけで、学校の給食に出ることはないのかも。(^^ゞ
どうやら、普通の食べる赤蕎麦(10割蕎麦)と、この「赤はな蕎麦」とは区別されているようです。赤はなソバは、観賞用という感じみたいですね。"食べるそば"から "見る そば"へ。赤花そば『高嶺ルビー2011』https://www.takano-net.co.jp/portal/info/news/detail/?dbid=146「タキイネット通販」https://shop.takii.co.jp/simages/shop/selection/soba1308.htmlというわけで、学校の給食に出ることはないのかも。(^^ゞ
戻る