碧の魅力
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ TAMRON SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2 A025
焦点距離 74mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/256sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3000x2000 (3,651KB)
撮影日時 2020-03-20 22:14:30 +0900

1   S9000   2020/11/28 06:52

 カワセミ、オオルリ、イソヒヨドリ(雄)と、青い鳥に憧れるせいかどうか、イルミネーションやガラス工芸でも青が好きなのですが、今年はなぜかイルミネーションを撮影に出かけようという気持ちがあまり湧いてきません。新型コロナのこともありますが。
 一方、ガラス工芸の青ないし碧は撮影したいですね。そしてステンドグラスも。身近に撮影できる場所がなかなか見当たらないのが残念です。
 宮島のギャラリーすみれぐさ、で撮影した一枚。

2   kusanagi   2020/11/29 21:48

これ、良い色が出てますね。DPPではなかなか出しにくい色(中間色)なんですが、そうか、レンズが
タムロンでした。(^^ゞ シルキーピックスだとEFレンズでもこういう色が出るはずです。

3   S9000   2020/12/2 07:28

 おはようございます。コメントありがとうございます(^^)v
 この色は、ホワイトバランスを太陽光、ピクチャースタイルを風景にすることで出てきます。だがそれ以外の設定において、DPPにせよカメラ本体にせよ、青色があまり出ないと感じているのも事実です。
 これは私の中で一般論として感じているですが、機材オタクさんは、機材やソフトのスタンダードな設定で能力を評価し、各種調整機能を操作して自分の好みや理想に近づけることを排除する傾向があるようです。
 その極端な例として、「カメラはフルオート(プログラムオートではない)で撮影した結果しか評価しない」という人に出くわしたことがあります。また、無線おじさん関連の集まりで、無線機器の評価について「純正であっても外付けの機能は一切評価しない」という意見も聞きました。
 それがいけないわけではないですが、「ラーメンは麺しか食べない、具はすべて残す」自称グルメみたいなもので、奇異に感じます。

4   kusanagi   2020/12/2 20:57

カメラはフルオート(プログラムオートではない)で撮影した結果しか評価しないとか・・・
純正であっても外付けの機能は一切評価しないとか・・・
ラーメンは麺しか食べない、具はすべて残すとか・・・
いや~~、そんな人達、ホントにいるんですか? ちょっと信じられない気がするんですが、(^^ゞ
フルオートは素人さん向け機能ですよね。我々は普通そんなモードは使わないと思います。
外付け機能ではなく、本体のみでの品質評価をするということですか。それはそれで多少、意味が
あるかも。基本性能だけを見るということで。
麺と汁しか食べない?しかし麺ばかり食ってると香川のうどん食いのように糖尿病になりそうです。

ところで昔のカメラは、何とかモード、スタイルというのはありませんでした。設定はひとつしかなかっ
たんですね。あとは全部ユーザーがフォトショップで自由にやりなさいというスタンスでした。それで
古いユーザーはカメラの基本設定で撮影して、後は自分の好きなRAWソフトや編集ソフトで全部やっ
ちゃうんではないでしょうか。
実際のところ、今のカメラでも基準モードはひとつなんです。感度設定にしてもそうです。あとは全て
カメラ内画像処理のレパートリーや増感でやってるだけなんですね。ただ少し意味があるのは、カメラ
内画像処理はキヤノン製です。フォトショップはアドビ製、その違いがでてくると思いますよ。ですから
カメラ内RAW現像は確かに意味があります。
さて、DPPはキヤノン製かどうか。おそらく外部委託で作られているソフトだと私は思っています。
更に言うとカメラ内現像+画像処理をするJPEG撮影でこそ、そのカメラの本当の性格が出で来ると思っ
てます。それこそが本当のメーカー純正画像ですかね。
しかし純正主義、それに意味があるのかどうかは分かりません。レンズもキヤノンEFレンズばかり
使う人って少ないでしょう。シグマとかタムロンを使ったりしますから。RAWソフトもDPPよりも総合ソフト
を使うことが多いと思います。さらにはキヤノンばかり使っているユーザーは少ないと言えます。

5   S9000   2020/12/2 21:38

 ほいこんばんは(^^)v
 「ラーメンを麺しか食べない、具も汁も残す」のは、それだけ聞けば脂肪や塩分の摂取を減らすように思えますが、この人の場合、何杯も食べるので、胃腸に負荷がかかりますね。そのせいか、70歳で亡くなっています。私の記憶が正しければ、町村信孝氏です。
 
 紹介した意見の人々は、みな極端ですが、もともとオタクは、評価や嗜好が偏った人々の総称であるので、オタクとしては標準的ともいえるわけです。そしてkusanagiさんもオタクの資格十分(^^)v

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