1 F.344 2021/5/22 13:24 撮る時は新緑と霧の方に気が行ってしまいそれがコシアブラとは気が付かなかった家に帰りじっくり確認するとコシアブラの新芽だった・・・撮る側に徹して考えると採取者には遠慮してもらいたい(やや伸びすぎ)勝手な思いかもしれないが・・・
撮る時は新緑と霧の方に気が行ってしまいそれがコシアブラとは気が付かなかった家に帰りじっくり確認するとコシアブラの新芽だった・・・撮る側に徹して考えると採取者には遠慮してもらいたい(やや伸びすぎ)勝手な思いかもしれないが・・・
2 youzaki 2021/5/23 10:07 新緑のイメージが伝わってきました。さわやな匂い迄イメージできます。私もこんな雰囲気を味わいたいですが無理です。写真を拝見して楽しむだけです。
新緑のイメージが伝わってきました。さわやな匂い迄イメージできます。私もこんな雰囲気を味わいたいですが無理です。写真を拝見して楽しむだけです。
3 裏街道 鹿児島 2021/5/24 01:03 こんばんは。山菜は大好きですがコシアブラは食べた事が無いように思います。田舎ではワラビやゼンマイ、タラの芽やバッケ(ふきのとう)が主だったと記憶してます。
こんばんは。山菜は大好きですがコシアブラは食べた事が無いように思います。田舎ではワラビやゼンマイ、タラの芽やバッケ(ふきのとう)が主だったと記憶してます。
4 F.344 2021/5/24 19:58 コメントありがとうございますyouzakiさん年々歳でタイムリーにでかけることが少なくなってきて今回はたまたまで良い時にはまりました 裏街道さん鹿児島まですっ飛びでしたか・・・コシアブラ当然ですが緑色で鮮やかです更に独特の山菜のアクも良い感じです今夜はシーチキンにコシアブラの炊き込みご飯でしたシーチキンを塩味で炊き込みし炊けた後で別に茹でたコシアブラを混ぜる・・・山菜の一品です今年はタラの芽・コシアブラ・コゴミ・ワラビを皆さんにお裾分けしました代わりに得意のレシピを親切に教えてもらいました 蕗の薹は天ぷら・蕗みそが良いですね もう北向きで走行中でしょうか・・・?ゆっくり進んで晴れのエリアを追っかけしてきてください
コメントありがとうございますyouzakiさん年々歳でタイムリーにでかけることが少なくなってきて今回はたまたまで良い時にはまりました 裏街道さん鹿児島まですっ飛びでしたか・・・コシアブラ当然ですが緑色で鮮やかです更に独特の山菜のアクも良い感じです今夜はシーチキンにコシアブラの炊き込みご飯でしたシーチキンを塩味で炊き込みし炊けた後で別に茹でたコシアブラを混ぜる・・・山菜の一品です今年はタラの芽・コシアブラ・コゴミ・ワラビを皆さんにお裾分けしました代わりに得意のレシピを親切に教えてもらいました 蕗の薹は天ぷら・蕗みそが良いですね もう北向きで走行中でしょうか・・・?ゆっくり進んで晴れのエリアを追っかけしてきてください
戻る