高原の新緑 Ⅲ
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5D Mark IV
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ EF70-200mm f/2.8L IS USM
焦点距離 160mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 8sec.
絞り値 F14
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2400x1600 (3.53MB)
撮影日時 2021-05-20 01:19:38 +0900

1   F.344   2021/5/22 13:24

撮る時は新緑と霧の方に気が行ってしまい
それがコシアブラとは気が付かなかった
家に帰りじっくり確認するとコシアブラの新芽だった・・・
撮る側に徹して考えると採取者には遠慮してもらいたい(やや伸びすぎ)
勝手な思いかもしれないが・・・

2   youzaki   2021/5/23 10:07

新緑のイメージが伝わってきました。
さわやな匂い迄イメージできます。
私もこんな雰囲気を味わいたいですが無理です。
写真を拝見して楽しむだけです。

3   裏街道 鹿児島   2021/5/24 01:03

こんばんは。
山菜は大好きですがコシアブラは食べた事が無いように思います。
田舎ではワラビやゼンマイ、タラの芽やバッケ(ふきのとう)が主だったと記憶してます。

4   F.344   2021/5/24 19:58

コメントありがとうございます
youzakiさん
年々歳でタイムリーにでかけることが少なくなってきて
今回はたまたまで良い時にはまりました
裏街道さん
鹿児島まですっ飛びでしたか・・・
コシアブラ当然ですが緑色で鮮やかです
更に独特の山菜のアクも良い感じです

今夜はシーチキンにコシアブラの炊き込みご飯でした
シーチキンを塩味で炊き込みし炊けた後で別に茹でたコシアブラを混ぜる・・・
山菜の一品です
今年はタラの芽・コシアブラ・コゴミ・ワラビを皆さんにお裾分けしました
代わりに得意のレシピを親切に教えてもらいました
 蕗の薹は天ぷら・蕗みそが良いですね
 もう北向きで走行中でしょうか・・・?
ゆっくり進んで晴れのエリアを追っかけしてきてください

戻る