今日のおやつはルン♪
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ EF100mm f/2.8L Macro IS USM
焦点距離 100mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/64sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 3200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 5184x3456 (9.51MB)
撮影日時 2021-11-15 23:51:33 +0900

1   一耕人   2021/11/16 09:57

キワの極み。「横手焼きそばの寒天」です。
甘いものなら何でも寒天にしてしまう秋田県南。弟が面白いものを見つけたと送ってくれました。
お味の方は横手焼きそばの風味がしっかりします。でも、これはちょっと邪道かなと思う私でした(^_-)-☆

2   F.344   2021/11/16 19:02

寒天は良い食材と聞きますが
発想がかなり飛んでいるようにも・・・
思わぬ物が売れる時もあるので商品が長続きしているかで判定・・・?

3   一耕人   2021/11/16 20:22

F.344さん こんばんは
焼きそばを寒天にって発想が凄いですね。
今度帰省した時にまだ生き残っているかどうか確認してきますね(^_-)-☆

4   一耕人   2021/11/18 05:06

S9000さん おはようございます。
魚の煮凝り懐かしいですね。おふくろの味ですね。
今度作ってみましょうか(^_-)-☆

5   S9000   2021/11/17 22:46

 こんばんは。ううむ、焼きそばの寒天・・・
 しかし、魚介類の寒天寄せや、魚の煮凝り(大好物!)を想うと、十分ありうるようにも。

 実家の台所が、離れであった頃、冬場は非常に冷えるので、夕食の魚の煮汁が、翌朝には煮凝りになってくれました。懐かしい故郷の味です。それ自体は料理ではありませんが・・・

6   裏街道 岩美   2021/11/18 13:56

こんにちは。
横手やきそば・・・麺類が大好物なので食べてみたいですねぇ~。
ご当地焼きそばやラーメンは好き嫌いもあるでしょうが当たり外れが大きいです。
徳〇ラーメン・・・私の口には合いませんでした。(^_^;)

7   一耕人   2021/11/19 05:04

裏街道 岩美さん おはようございます。
横手焼きそばは単体で食べると美味しいですよ。叔父の店でも出しています。でも、随分前ですが模擬店に出店して食中毒を出してえらい目にあったそうです( ゚Д゚)

戻る