1 Ekio 2022/2/16 20:22 masaさん、こんばんは。何とも逞しい生命力ですね。春になって、また新しい息吹を見せてくれることでしょう。
masaさん、こんばんは。何とも逞しい生命力ですね。春になって、また新しい息吹を見せてくれることでしょう。
2 masa 2022/2/16 18:10 タラの芽がわずかに伸び始めました。去年ポキンともぎ取られた痕から、逞しい生命力です。
タラの芽がわずかに伸び始めました。去年ポキンともぎ取られた痕から、逞しい生命力です。
3 youzaki 2022/2/17 07:06 タラの芽春を感じてきます。タラの芽のテンプラ口の唾が溜まります。
タラの芽春を感じてきます。タラの芽のテンプラ口の唾が溜まります。
4 Booth-K 2022/2/19 00:35 私も、この段階でタラの芽の天麩羅が脳裏に浮かびました。(笑)今年もポキンとされて食べられちゃうのかな?
私も、この段階でタラの芽の天麩羅が脳裏に浮かびました。(笑)今年もポキンとされて食べられちゃうのかな?
5 masa 2022/2/19 12:35 みなさま、ありがとうございます。タラの芽というとやはり天婦羅なんですね。まだ開かないまあるい芽も美味しいけれど、10センチくらいに伸びた若葉も野趣と香りがあって好きです。カミさんの田舎(岩手)で若葉が伸びるまで待って摘んだものを、義父がよく送ってくれました。東京の裏山では芽が2-3センチに膨らむともうポキンと折られてしまいます。
みなさま、ありがとうございます。タラの芽というとやはり天婦羅なんですね。まだ開かないまあるい芽も美味しいけれど、10センチくらいに伸びた若葉も野趣と香りがあって好きです。カミさんの田舎(岩手)で若葉が伸びるまで待って摘んだものを、義父がよく送ってくれました。東京の裏山では芽が2-3センチに膨らむともうポキンと折られてしまいます。
6 CAPA 2022/2/20 23:42 タラの芽、真冬にしっかりと生き抜いていますね。人が思うのと同様、タラの芽も春到来を待ち望んでいるでしょうね。
タラの芽、真冬にしっかりと生き抜いていますね。人が思うのと同様、タラの芽も春到来を待ち望んでいるでしょうね。
戻る