1 masa 2022/7/16 12:12 ユリ科です。若い葉や茎は歯触りがよく山菜として食べられますが、花や蕾をさっとゆでて御浸しにしたものも美味しいです。尾瀬が原や霧ヶ峰などに群生するニッコウキスゲと同じ仲間ですが、ウチの裏山ではところどころにしか生えていないので、採って食べるのは我慢しています。
ユリ科です。若い葉や茎は歯触りがよく山菜として食べられますが、花や蕾をさっとゆでて御浸しにしたものも美味しいです。尾瀬が原や霧ヶ峰などに群生するニッコウキスゲと同じ仲間ですが、ウチの裏山ではところどころにしか生えていないので、採って食べるのは我慢しています。
2 Booth-K 2022/7/16 14:11 百合根は好きですが、葉、茎、花、蕾と全部食べられるというのも凄いです。ニッコウキスゲも食べられるということになりますが、味の想像がつきません・・。
百合根は好きですが、葉、茎、花、蕾と全部食べられるというのも凄いです。ニッコウキスゲも食べられるということになりますが、味の想像がつきません・・。
3 Ekio 2022/7/16 17:43 masaさん、こんばんは。ノカンゾウ、公園とかで時折みかけます。夏らしい色合いを感じるお写真ですね。
masaさん、こんばんは。ノカンゾウ、公園とかで時折みかけます。夏らしい色合いを感じるお写真ですね。
4 masa 2022/7/16 19:14 ノカンゾウの味は、苦くも甘くもなく、あっさりしています。茎や若葉は茹でるとウルイと同じように粘り気が出るので、歯触りが独特です。花と蕾はスッキリ、アッサリで、酢の物にするとなかなかイケますよ。春のカタクリの花よりボリュームがあるので、食べ応えがあります。
ノカンゾウの味は、苦くも甘くもなく、あっさりしています。茎や若葉は茹でるとウルイと同じように粘り気が出るので、歯触りが独特です。花と蕾はスッキリ、アッサリで、酢の物にするとなかなかイケますよ。春のカタクリの花よりボリュームがあるので、食べ応えがあります。
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