裏山のデザート
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS R5
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ EF300mm f/2.8L IS II USM
焦点距離 300mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/664sec.
絞り値 F5.7
露出補正値 -0.3
測光モード スポット測光
ISO感度 1600
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 8192x5464 (6.52MB)
撮影日時 2023-05-14 21:39:06 +0900

1   masa   2023/5/15 08:40

ヤマグワの実が熟れました。
ジュースだけのウグイスカグラの実よりちゃんと果肉があって美味いです。
枝に着いているうちに採らないと、どんどん落ちてしまいます。
(周辺減光で主役の輝きをちょっと強調しています)

2   youzaki   2023/5/15 15:25

75年前を思い出しました。
戦争中におやつ代わりに食べた記憶が・・
その後成人してから見た事がありません。
写真を拝見して懐かしく思い出しました。

3   masa   2023/5/15 18:15

75年前! youzakiさんがまだ小学生の頃でしょうか。私は生まれたばかりです。
たしかにあの頃、桑の実はおやつ代わりに美味しかったでしょうね。私は小学生になってからも時々食べた記憶があります。
そして今、裏山でヤマグワを見付けてからは毎年食べています。

4   Booth-K   2023/5/15 22:30

これは懐かしい、子供の頃親戚とかは養蚕やっていて、桑畑もいっぱいありましたから。
今、桑畑は見掛けたこともなく、ちょっと寂しい感じもします。

5   Ekio   2023/5/15 23:38

masaさん、こんばんは。
お写真を拝見していると形がしっかり残ったジャムのようでもあります。
見事な熟れ具合、これは食べてあげないと失礼ですね。

6   masa   2023/5/16 21:10

Booth-Kさん
伊那谷も昔は養蚕のメッカでしたね。ウチの本家も梁の上がカイコ場でした。

Ekioさん
十分に熟れたのとそうでない実とでは、触った途端に落ちるかどうかで分かりますね。
よく熟れた実だけを集めて食べるのは、最高の贅沢です。

戻る