もう少しで沢庵に・・
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K100D
ソフトウェア SILKYPIX(R) Developer Studio Pro 4.1.42.1
レンズ
焦点距離 200mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/80sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.7
測光モード 中央重点測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3008x2008 (1,040KB)
撮影日時 2010-12-07 15:26:54 +0900

1   Nozawa   2010/12/7 16:31

今日は

 きょうは冬型でトテモ寒いです。
稲木に干されているダイコンです。
もう少ししわしわになると沢庵につけられます。
犬と散歩していると目に付きましたので。

2   gokuu   2010/12/7 19:08

Nozawaさん こんばんは~~
大根にとって冷え込みと寒風は有り難い季節です。
美味しい漬物が出来そうですね。塩分控えめ。
最近漬物は甘くなりました。あまり食べませんが。

3   Nozawa   2010/12/7 20:12

gokuuさん、今晩は

 はい、暖かいとダイコンも出来の良いしわしわにならないですね。
冬型になってきましたのでよくなるかと思います。
飼ってきた沢庵も、自前の沢庵も甘くて綺麗な色素で黄色に染めたものが多くなりましたね。
私は沢庵は食べません、糠味噌づけ専門です。

4   pipi   2010/12/7 22:08

Nozawaさん今晩は〜♪
私、漬物大好きです。
漬物と白いご飯があれば、後は何も要りませんね^^
でも、ビールがあればもっと良いかも・・・爆

5   Nozawa   2010/12/8 12:49

pipiさん、お早うございます。

 雨降りなので、柴の散歩は裏道の町道を散歩しました。
一番先に目に入ったのが沢庵用のほしダイコンでした。
この頃の田舎の風情ですね。今は買って来たりしますが。

6   masaru   2010/12/8 15:39

Nozawaさん今日は
pipiさんに同じく漬物大好き人間です
これが高じて野菜つくりから始まってぬかずけや塩漬け、はたまた甘酢漬等々時節になるとPCのレシピにかじりずくことになります
ところがこれが難しくてなかなか気にいったものは出来ません。

7   Nozawa   2010/12/8 17:42

masaruさん、今晩は

 漬物大好きですね、私も子供の頃は良く食べました。
今は、糠味噌漬け専門です。
田舎でもスーパーから買って食べるうちが多くなりました。
勤めとの兼業農家が多いせいでしょうね。

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