1 gokuu 2010/12/8 18:24 Nozawaさん こんばんは~~西条柿より渋いといえば山柿。一度口にして往生しました。熟していても渋かったぁ。これはそんなに渋く無いのかな?
Nozawaさん こんばんは~~西条柿より渋いといえば山柿。一度口にして往生しました。熟していても渋かったぁ。これはそんなに渋く無いのかな?
2 Nozawa 2010/12/8 17:46 皆様今晩は 合わせ柿用の品種で有名な、新平柿(渋柿)です。西条柿よりも一回り小さいです。渋いので、熊も流石に食べにきません。一晩岩井温泉のお湯につけておくと渋がとれおいしくなります。
皆様今晩は 合わせ柿用の品種で有名な、新平柿(渋柿)です。西条柿よりも一回り小さいです。渋いので、熊も流石に食べにきません。一晩岩井温泉のお湯につけておくと渋がとれおいしくなります。
3 Nozawa 2010/12/8 20:29 gokuuさん、今晩は 渋さは流石に山柿の右に出るものは無いと思います。一回り小さいだけで、西条柿と変わらない渋さと思います。どちらもドライアイスで渋抜きしたり、干し柿にしたりします。 山柿は、皮をむいて干し柿にするとおいしいです。寒い田舎に干すと、渋の多い山柿ほど甘味の多い干し柿(つるし柿)になります。暖かい地方で干すのはよくないです、寒いほど良いです。
gokuuさん、今晩は 渋さは流石に山柿の右に出るものは無いと思います。一回り小さいだけで、西条柿と変わらない渋さと思います。どちらもドライアイスで渋抜きしたり、干し柿にしたりします。 山柿は、皮をむいて干し柿にするとおいしいです。寒い田舎に干すと、渋の多い山柿ほど甘味の多い干し柿(つるし柿)になります。暖かい地方で干すのはよくないです、寒いほど良いです。
戻る