1 Nozawa 2011/6/21 09:40 北むきの日当たりの良くない畑のスモモです。写真写りは綺麗ですが、甘味も酸味も少なく水臭いです。
北むきの日当たりの良くない畑のスモモです。写真写りは綺麗ですが、甘味も酸味も少なく水臭いです。
2 gokuu 2011/6/21 11:25 Nozawaさん おはようございます。完熟としたスモモは好きですが、半熟はねぇ。最近、山間部に行くと真っ赤に熟したユスラウメを見掛けます。今の子供は見向きもしません。自然を知らな過ぎますね。
Nozawaさん おはようございます。完熟としたスモモは好きですが、半熟はねぇ。最近、山間部に行くと真っ赤に熟したユスラウメを見掛けます。今の子供は見向きもしません。自然を知らな過ぎますね。
3 Nozawa 2011/6/21 14:05 gokuuさん、今日は はい、今の子供はスーパーで買った食べ物しか食べません。山裾に戦後一番に雑木を切り倒し代わりに植えた杉や檜が20mを超える大木になりました。なので川の南側の北むきの畑のスモモも富有柿もサトウ柿も甘くなりません。川の北側の南向きの畑に植えないと甘くならないですね。このような調子なので、北むきの水田の米も南向きの水田の米ほど美味しくないと思います。杉檜の大木が数百メートル以上にわたりずっと植えてありますので予想以上に気候を乱しています。炭焼きや蒔き用の雑木が植えてあった昔の方が田舎の果樹作りや米作りに適しているようです。
gokuuさん、今日は はい、今の子供はスーパーで買った食べ物しか食べません。山裾に戦後一番に雑木を切り倒し代わりに植えた杉や檜が20mを超える大木になりました。なので川の南側の北むきの畑のスモモも富有柿もサトウ柿も甘くなりません。川の北側の南向きの畑に植えないと甘くならないですね。このような調子なので、北むきの水田の米も南向きの水田の米ほど美味しくないと思います。杉檜の大木が数百メートル以上にわたりずっと植えてありますので予想以上に気候を乱しています。炭焼きや蒔き用の雑木が植えてあった昔の方が田舎の果樹作りや米作りに適しているようです。
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