1 F 2007/9/2 17:50 オクラはこんなにきれいなお花をつけるのですね^^!葉っぱもかわった形をしていますね!
オクラはこんなにきれいなお花をつけるのですね^^!葉っぱもかわった形をしていますね!
2 ふぢた 2007/9/1 18:37 ネバネバ食材のオクラの花です。始めて見ましたが大人の手のひらほどの大きさがあり、花も食べられるそうです。味はやっぱりオクラ…
ネバネバ食材のオクラの花です。始めて見ましたが大人の手のひらほどの大きさがあり、花も食べられるそうです。味はやっぱりオクラ…
3 stone 2007/9/2 11:45 こんにちは綺麗な花ですね、、オクラって何の仲間だったっけ‥最近見たのになぁ、、、あ、芙蓉の仲間だったような気がします。
こんにちは綺麗な花ですね、、オクラって何の仲間だったっけ‥最近見たのになぁ、、、あ、芙蓉の仲間だったような気がします。
4 Kaz 2007/9/2 17:37 あのネバネバが苦手で料理で出てくると、皿の端によけちゃってます。(^^;アメリカでも南部のソールフードなどで使ってますから、ハーレム辺りで食事すると付け合わせで出てきたりします。ちなみに英語ではオークラ(Okra)です。
あのネバネバが苦手で料理で出てくると、皿の端によけちゃってます。(^^;アメリカでも南部のソールフードなどで使ってますから、ハーレム辺りで食事すると付け合わせで出てきたりします。ちなみに英語ではオークラ(Okra)です。
5 ふぢた 2007/9/2 20:09 皆さんこんにちは。stoneさん。フヨウの仲間なんですね。道理で見たことある花だと思いました(^^;Kazさん。日本だけの食材じゃないんですね。うちでは輪切り状態で納豆にあえて食べることが多いです。Fさん。あの実からは想像できない綺麗な花です。茎から枝?の太い部分にはトゲがあって、うかつに触ると痛いです。この写真を撮った日の夕飯のおかずで食べましたが、実ほど味は濃くなく、噛めばネバネバするかな?という程度で、あまり美味しくはなかったですね(笑)調理法は生のまま短冊切り。短冊に切って、生のまま軽く塩もみすればもう少し美味しかったと思います。
皆さんこんにちは。stoneさん。フヨウの仲間なんですね。道理で見たことある花だと思いました(^^;Kazさん。日本だけの食材じゃないんですね。うちでは輪切り状態で納豆にあえて食べることが多いです。Fさん。あの実からは想像できない綺麗な花です。茎から枝?の太い部分にはトゲがあって、うかつに触ると痛いです。この写真を撮った日の夕飯のおかずで食べましたが、実ほど味は濃くなく、噛めばネバネバするかな?という程度で、あまり美味しくはなかったですね(笑)調理法は生のまま短冊切り。短冊に切って、生のまま軽く塩もみすればもう少し美味しかったと思います。
戻る