残り柿
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5D
ソフトウェア SILKYPIX(R) Developer Studio Pro 4.1.43.0
レンズ
焦点距離 125mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/332sec.
絞り値 F5.7
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 800
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1800x1200 (1,798KB)
撮影日時 2011-11-13 12:36:08 +0900

1   ウォルター   2011/12/19 05:24

投稿しようと思っている間に、機を逸し在庫になってしまってました。

2   裏街道   2011/12/19 11:17

ウォルターさん、またまたおはようございます。
全国各地を回ってみて感じる事はたわわに実った柿が
収穫されずに放置されている事が多いという事です。
昔は干し柿にしたり渋を抜いたりして無駄にする事は
少なかった様に記憶しているのですが。
もったいないと感じるのは私だけでしょうか。

3   akio-h   2011/12/19 15:35

裏街道さん、同感です。
わが家周辺も、年配者ばかりという事もあるのでしょうが、放置されたままです。
カラスの餌にでもなるのでしょうか。
渋柿を干し柿にする事もなくなりました。
寂しい田舎風景です。

4   ウォルター   2011/12/20 16:26

裏街道さん akio-hさん こんにちは
そうですね。秋には渋抜きした柿、冬には干し柿がおやつ代わりでした。
この撮影地も干し柿で有名な所なのですが、若い方々はそんな面倒なことはしないのでしょうね。

5   写好   2011/12/22 22:06

拡大してみると枝振りに迫力を感じました。
お昼の時間帯ですがなぜかダークな背景はどうしてでしょうか、
その不思議もあって闇の世界を覗いた感覚です。

6   stone   2011/12/23 01:00

渋いな凄いな存在感。

こちらでは結構渋柿やってますよ。流行ってるのかな^^
果物屋さんの渋柿用の柿も結構売れてる感じ。
私もちょこちょこ干し柿食べてます。

7   ウォルター   2011/12/23 17:58

写好さん こんばんは
背景が杉林ということもありますし、
現像時に黒を少々締めております。

stoneさん こんばんは
少々お久しぶりです。
農家の後継者も少なくなってきている今、干し柿を作る、食べる
という習慣がいつまでも残って欲しいものですね。

戻る