餅つき
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D70
ソフトウェア Nikon Capture Editor 4.4.2 W
レンズ
焦点距離 10.0mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/250sec.
絞り値 F7.1
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1000x1504 (1,053KB)
撮影日時 2008-01-14 14:32:15 +0900

1   ΨΨ GHQ ΨΨ   2008/1/16 17:47

山古志村の餅つきです
一般には餅を返す人とつく人と組になっていますが
「4人つき」と言って 餅を返す人がいません
杵に付いて伸びた餅を互いにつき合うことで切ります
杵の先がややカーブしているのは四人つきし易く
早くつけるのだそうです
普通 杵は銀杏の木を使うのですが、
この四人つきの時は欅を使うのだそうです...
この後、きな粉餅をご馳走になりました

2   ひだか   2008/1/16 19:27

山古志は随分雪が多いですね。こういう人情溢れる光景は大好きです。こういう写真を見ていると私も飛んで行きたくなってしまいます。村の人は人情溢れる人達です。私の部屋には山古志のカレンダーがかかっています。これも昨年暮れに山古志診療所の看護師さんが送ってくれました。地震が取り持つ縁で色んな方とお知り合いになれました。

3   makoto   2008/1/16 20:59

雪があるとまた風情がありますね。もちの伸びた感じがリアルですね〜。

4   O茶   2008/1/16 23:14

これは素晴らしいもち付き、マンションでのもち付きありませんね、きな粉餅で楽しく和気藹々と体験したい都会のモグラぞくです

5   ΨΨ GHQ ΨΨ会社から   2008/1/17 17:58

ひだかさん makotoさん O茶さん こんばんは
機械でついた餅より真心こもった餅はとても旨いです!
その場の雰囲気、皆さんとお話しながら食べたせいもあるかもしれませんが...

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