カキイロ
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D90
ソフトウェア Nikon Transfer 1.1 W
レンズ 16-85mm F3.5-5.6
焦点距離 85mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/1000sec.
絞り値 F10
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 400
ホワイトバランス 晴天
フラッシュ なし
サイズ 4288x2848 (5,697KB)
撮影日時 2011-11-20 11:55:37 +0900

1   ★ガルシア   2011/11/24 22:45

ざわめきと柿の光沢が素晴らしいですね。
私も一度撮ってみたいです。

2   かわへび   2011/11/22 19:36

干したての串柿です。
ジューシーでおいしそうに見えますが、
全て渋柿です。
天日で干したら渋みが抜けるって、
誰が思いついたんですかね?
先人の知恵です。

3   桜錦   2011/11/22 21:40

黄色に圧倒されます。
「渋」は焼酎で抜く方法もありますが、干し柿すると保存性が良いです。
最近は作っていないですね。懐かしい思いがします。

4   かわへび   2011/11/24 20:38

桜錦さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
焼酎で渋を抜く方法もあるんですね。
渋を抜いたあとの焼酎はどうするのでしょうか?
焼酎好きの自分としては、気になるところです。

5   桜錦   2011/11/24 20:47

飲んでも良いのでしょうが、梅酒ならぬ柿酒ってワケにはいかないかも?

6   かわへび   2011/11/28 18:46

★ガルシアさん、こんばんは。コメントありがとうございます。この写真は一部しか撮っていませんが、この撮影ポイントでは、
このような串柿が集落一面に広がっています。
最盛期には、その数に圧倒されてしまいますよ。
ぜひ、一度撮影にお越しください。
ちなみに、和歌山県かつらぎ町です。

7   zzr   2011/11/29 21:09

黄色がきれいに出ていますね。
私は柿の色、上手く撮れませんでした(^^;)
焼酎にさらした柿、みずみずしさがあって好きです。

8   かわへび   2011/12/1 20:07

zzrさん、どうもです。
寒くなりましたね。バイクにはきつい季節です。
カキイロの発色は難しいですね。
現物はもっと鮮やかなんですけどな〜。

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