焼きタケノコ
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K20D
ソフトウェア K20D Ver 1.00
レンズ SIGMA Lens
焦点距離 50mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/500sec.
絞り値 F4.5
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 4672x3104 (1,423KB)
撮影日時 2008-04-20 13:41:50 +0900

1   Booth-K   2008/4/24 00:52

日曜日に、茨城の方へタケノコ狩りにいってきました。30本程採れて、焼いたり煮たり、揚げたり等々、タケノコ三昧でした。

2   まりっぺ   2008/4/24 08:30

これはこれは贅沢ですね!
最近これを2本茹でたばかりですが、焼タケノコは未経験、食べてみたいなぁ。
えぐくはないですか?皮をむいて、お醤油をかけて…( ´艸`)おいしそぉ

子どもの頃、梅干を皮で三角にくるんで、すきまからちゅうちゅう吸いましたね。

でもいいないいな、タケノコ大好きです・*:・(人´∀`)

3   AABB   2008/4/24 18:36

な、な、何と、湯気ですか。こりゃあ堪らん。
まず、こちらの腹ごしらえをしてからでない
と、十分安心して鑑賞出来ません。

焦げ目まで、きっちりしっとり描写してくれ
ちゃって。さあ、とにかく夕飯だ。

4   Booth-K   2008/4/26 03:58

まりっぺさん、AABBさん、えぐみもなく旨かったですよ。
筍は掘ってから見る間に味が落ちますので、掘ったら即沸騰した湯に投げ込むか、ホイルで包んで火に放り込みます。これは、ホイルから出したてのホカホカの状態です。
ただ、このところ毎晩夕飯にお土産に持って帰った筍が出てきますが、文句は言えないんだな、これが。

戻る