1 バリオUK 2009/7/2 06:59 ボケが「ムンク的」な気が・・・風が強くて大変でした。
ボケが「ムンク的」な気が・・・風が強くて大変でした。
2 バリオUK 2009/7/3 03:46 写真好きAさん、ありがとうございます/日本ではあまり見かけない花なのでしょうか?よろしくお願いします〜
写真好きAさん、ありがとうございます/日本ではあまり見かけない花なのでしょうか?よろしくお願いします〜
3 gokuu 2009/7/2 07:17 バリオUK さんこれは素晴らしい!黄色一色の絵がです。同色のボケは余程目的物にピントが来ないと全体がボケます。風があるのに秀逸でした。勉強になります。^/^
バリオUK さんこれは素晴らしい!黄色一色の絵がです。同色のボケは余程目的物にピントが来ないと全体がボケます。風があるのに秀逸でした。勉強になります。^/^
4 pipi 2009/7/2 09:45 バリオUKさん お早うございます♪黄色一色は珍しいですね。これではヒマワリ畑も敵いませんね^^ラクガンお菓子のような形が可愛いですね(*^0^*)
バリオUKさん お早うございます♪黄色一色は珍しいですね。これではヒマワリ畑も敵いませんね^^ラクガンお菓子のような形が可愛いですね(*^0^*)
5 写真好きA 2009/7/2 16:52 バリオUKさん、こんにちは、黄色い花なので菊の部類かと思ってよく見たらどうも違うようですね、こちらでは見たことがありません。よろしくお願いします。
バリオUKさん、こんにちは、黄色い花なので菊の部類かと思ってよく見たらどうも違うようですね、こちらでは見たことがありません。よろしくお願いします。
6 Ekio 2009/7/2 23:17 バリオUKさん、こんばんは。>ボケが「ムンク的」な気が・・・「ひゆーっ」って感じですか?バリオさんのBOKINAって、ピント面の後ろに薄い曇りガラスを立てたような独特の味がありますよね。
バリオUKさん、こんばんは。>ボケが「ムンク的」な気が・・・「ひゆーっ」って感じですか?バリオさんのBOKINAって、ピント面の後ろに薄い曇りガラスを立てたような独特の味がありますよね。
7 バリオUK 2009/7/3 03:42 gokuuさん、ありがとうございます。風で揺れる花が、ピントの合っているところに来るタイミングでシャッターを押しているつもりですが、なかなか規則正しくは揺れてくれないので大変です。本当だったら、いちばん手前のちっちゃく開いている部分に合わせたかったんですけど。「同色ボケ」、あまり撮ったことなかったですが、なかなかいけますね。
gokuuさん、ありがとうございます。風で揺れる花が、ピントの合っているところに来るタイミングでシャッターを押しているつもりですが、なかなか規則正しくは揺れてくれないので大変です。本当だったら、いちばん手前のちっちゃく開いている部分に合わせたかったんですけど。「同色ボケ」、あまり撮ったことなかったですが、なかなかいけますね。
8 バリオUK 2009/7/3 03:45 pipiさん、ありがとうございます〜pipiさんでも名前がわからない花ですか?珍しいのかな?海辺の、ちょっとトロピカルっぽくしている(実際の気候はそうでもない)町に咲いていたんですが、何でしょうね?
pipiさん、ありがとうございます〜pipiさんでも名前がわからない花ですか?珍しいのかな?海辺の、ちょっとトロピカルっぽくしている(実際の気候はそうでもない)町に咲いていたんですが、何でしょうね?
9 バリオUK 2009/7/3 04:08 Ekioさん、「ひゆーっ」って感じ、そうです、「ひゅーーー〜っ、どろどろどろ・・・」って感じですね、これからの季節よさそうな・・・>ピント面の後ろに薄い曇りガラスを立てたような独特の味その感じ、ミノルタにSTFという有名な『ボケ専』レンズがあるんですが、わたしはそのレンズで撮られた写真をいつもそんなふうに思っていました。で、ボケが自然すぎて不自然だ、と、買えないヒガミで批判していたものです。BOKINAという『貧者のボケ専』レンズを手に入れたら、自分がその同じ罠にはまっているのか・・・?しかし、私の場合はPLフィルターを付けていて、PLによって写真が結構大きく変わります。なので、Ekioさんが思われる『味』は、レンズそのものの『味』じゃない可能性もあります。このレンズ、開放(F2.5)からなかなかシャープですが、半目盛り絞ってF3.2(くらいだと思う)にすると、さらにシャープになります。F3.2くらいだとボケにはそれほど影響がないので、F3.2がスウィートスポットだろうと思って、最近はF3.2で撮ることが多いです。でも、この写真みたいに、ぼかしたいときはやっぱり開放のほうがよかったな、と。これからは、F2.5とF3.2の使い分けもしないといけないと思います。
Ekioさん、「ひゆーっ」って感じ、そうです、「ひゅーーー〜っ、どろどろどろ・・・」って感じですね、これからの季節よさそうな・・・>ピント面の後ろに薄い曇りガラスを立てたような独特の味その感じ、ミノルタにSTFという有名な『ボケ専』レンズがあるんですが、わたしはそのレンズで撮られた写真をいつもそんなふうに思っていました。で、ボケが自然すぎて不自然だ、と、買えないヒガミで批判していたものです。BOKINAという『貧者のボケ専』レンズを手に入れたら、自分がその同じ罠にはまっているのか・・・?しかし、私の場合はPLフィルターを付けていて、PLによって写真が結構大きく変わります。なので、Ekioさんが思われる『味』は、レンズそのものの『味』じゃない可能性もあります。このレンズ、開放(F2.5)からなかなかシャープですが、半目盛り絞ってF3.2(くらいだと思う)にすると、さらにシャープになります。F3.2くらいだとボケにはそれほど影響がないので、F3.2がスウィートスポットだろうと思って、最近はF3.2で撮ることが多いです。でも、この写真みたいに、ぼかしたいときはやっぱり開放のほうがよかったな、と。これからは、F2.5とF3.2の使い分けもしないといけないと思います。
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