食べられるかな?
Exif情報
メーカー名 KONICA MINOLTA
機種名 DYNAX 5D
ソフトウェア Picasa 3.0
レンズ
焦点距離 90mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/500sec.
絞り値 F3.2
露出補正値 -0.7
測光モード スポット測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3008x2000 (452KB)
撮影日時 2009-06-27 17:09:15 +0900

1   バリオUK   2009/7/12 08:13

名前は忘れましたけど、ちょっと前にmasaさんが、サラダとして食べられる花として上げられていたのと同じかな? と思ったんですけどどうでしょう。
この写真ではわかりづらいかもしれませんけど。
パブのビアガーデンより。

2   masa   2009/7/12 09:20

バリオさん、こんにちは。
私が以前にご紹介してのは、"匂い忍冬:Lonicera periclymenum"
(英名:ハニーサックル)でしたが、
これは日本のスイカズラ(忍冬:Lonicera japonica)そっくりです!

3   gokuu   2009/7/12 10:39

バリオUK さん
花はスイカズラそっくり。葉の丸っこいのが気になりますが。
スイカズラのページを参考に貼っておきます。

http://www.e-yakusou.com/yakusou/250-1.htm

4   pipi   2009/7/12 12:52

バリオUKさん こんにちは〜
スイカズラにそっくりですね。だとすると食べれますよ^^
pipiのネット友人が以前に教えて下さいました。
レシピは下記の通りです。
忍冬酒が、このスイカズラの花で出来るそうです。 
おまけに利尿作用があり膀胱炎、腎臓に良いそうです。
   
花と蕾(金銀花)100gに焼酎を1.8リットル 砂糖は花の3分の1入れます。
一ヶ月以上熟成させると淡黄色の甘い香りの忍冬酒が出来るそうです。

花と蕾50g〜100gを木綿の袋に入れ鍋であらかじめ煎じる。
煎じ液を袋とともに、お風呂に入れると
湿疹、あせも美容にも良いそうです。

葉も食べれます。
若芽 若葉を塩茹でし十分なお水であく抜きして
和え物、煮物、炒め物にして食べれるそうです。
参考まで・・若しかして、この板にこんなコメント載せたらマズイかもね(>_<;)

5   バリオUK   2009/7/13 09:31

masaさん、gokuuさん、ありがとうございます。
やっぱり言われるとおり、スイカズラですね。
あっちこっちに咲いています。
ハニーサックルは、少し赤っぽいやつですね、これもそういえばよく見かけます。
大して意識せず、同じものだと思っていました。

6   バリオUK   2009/7/13 09:40

pipiさん、すごーい!
レシピまで、何種類もあげていただいて。
英国では伝統的に、野草や花や根や、野生の木の実やベリーなどを、食べたりお茶にしたり酒にしたり薬にしたりするんです。
私たちもこちらに来て3年ほどで、結構そういうの研究して試していますが、なかなかおいしいし、面白いです。
このスイカズラも、是非あげていただいた方法で、試してみたいです。
「参考写真」まであげていただいたので、よく似た毒の花を食べなくてすみそうですし。

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