花ちゃいまんねん実でんねん2
Exif情報
メーカー名 KONICA MINOLTA
機種名 DYNAX 5D
ソフトウェア Picasa 3.0
レンズ
焦点距離 135mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/400sec.
絞り値 F2.2
露出補正値 -1.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3008x2000 (525KB)
撮影日時 2009-08-07 14:31:44 +0900

1   バリオUK   2009/8/13 00:42

タコです。
いや本当は、ローズヒップです、早くも。

Porst Color Reflex MC Auto 1:1.4/55mm G @F1.4?

2   gokuu   2009/8/13 07:00

バリオUK さん
へえ、これ薔薇の実ですか。こちらも初めてです。
エゲレスでは食用栽培と書かれていました。
どんな味でしょうか?食べてみたい。(^^ゞ

3   バリオUK   2009/8/13 22:17

gokuuさん、
バラの実は、そのまま食べるということはあまりしません。
干してお茶にするのが一般的でしょうか。お茶はなんとも表現がしがたいです、あまりバラの香りはしないし、味もあまりないと思います。
果肉だけを集めてチャツネといってジャム状のものにするという話はありますが、考えただけでも気の遠くなる作業です。
私は、これまた酒に漬け込みます。ローズヒップの酒は、かなりいけます。
漬け込んだ実も食べますが、あえて言えば柿のような感じかなあ、棘棘の種がいっぱいあります。
ビタミンCが非常に豊富らしいです。

4   赤いハイビスカス(赤いバラ)8月だけ・・・   2009/8/14 00:36

バリオUKさん こんばんは。
けっこう作業が、おありのようですね〜
バリオUKさんかコマメのような方なんですね。

5   バリオWales   2009/8/14 02:34

赤いハイビスカスさん、
私はかなりずぼらな人間で、簡単なやつしかやりません。
ベリーや果物に砂糖を加えて酒に漬けて置いておく。基本はそれだけです。
ローズヒップの酒は、クローブとシナモンを入れましたけど。
もし興味があれば、ちゃんとレシピを調べて送りますので、言ってください。
ローズヒップ酒はバリオお薦めです。
フルーツワインの場合は、砂糖と水を入れて置いとくだけです。

大変なのは、集めてきて選別して洗うところまでです。
それも、飲み意地が張っているので、大変だとは思いません。

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