クルミの実
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 20D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ 28-105mm
焦点距離 60mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/400sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 評価測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1800x1200 (1,784KB)
撮影日時 2011-09-16 08:15:18 +0900

1   コウタロウ   2011/9/16 11:19

近くの林でクルミの実を拾ってきた。
果肉は不要なので叩いて砕き、種の部分を取り出す。
素手でやると果肉の汁で手が真っ黒になりなかなか
落ちないので注意が必要だ。

2   Nozawa   2011/9/16 12:23

コウタロウサン、こんにちは

 皮をむいて中身を取り出すのではなくて、熟してくると自然に外の薄緑色の皮は黒っぽくなり弾けてきます。
中身もおいしくなります。
無理やりは何事も良くありません。

3   コウタロウ   2011/9/16 14:30

Nozawaさん こんにちは
失敗、失敗、手が真っ黒になっただけです。
作業前に写真を貼るべきでした。(>_<)
アドバイスありがとうございます。

4   W3   2011/9/16 19:41

コウタロウさん こんばんは
コメントに有りますように、もう少し辛抱されたこうが
 良い様ですね
 少ない労力で沢山収穫ができますように
アドバイスが有ってよかったですよね。

5   コウタロウ   2011/9/17 10:46

W3さん こんにちは
まったくごもっともなことです。
知ることの大切さを思い知らされ
ました(^^ゞ

6   赤いバラ   2011/9/18 02:04

コウタロウさん こんばんはー^
クルミの実なんですか?
ツルンとした実なんですねー?
子供の頃よくクルミを割って中身をとりだすのが
楽しくってニコニコしながら食べてた事を思い出します。

7   コウタロウ   2011/9/18 15:22

赤いバラさん こんにちは
今回が初体験です。
灰汁で手先が真っ黒です。
なかなか落ちません。慣れないことは注意しないと
いけません・・・(>_<)
ここまできたので少しでも中身を食べてやるぞって気分。^^

戻る